大量さつまいもが消える!【タサン志麻さん】「反則級にウマい」これは"悪魔の食べ物"や..
- 2024年02月08日公開

こんにちは!秋はいつも以上にスイーツが気になる、ヨムーノライターのmomoです♪
秋の味覚「さつまいも」は、レシピ次第でさまざまな顔に変化してくれる万能食材。おかずとしてはもちろん、スイーツレシピも外せません♡
今回は、さつまいもを使ったスイーツ「さつまいものガレット」作りにチャレンジしていきます!
"伝説の家政婦"タサン志麻さんレシピ「さつまいものガレット」
人気テレビ番組「沸騰ワード10」で放送されたのは、"伝説の家政婦"と呼ばれるタサン志麻さんのレシピ。
さつまいもを使って、見た目もお洒落な"ガレット"を作っていきます!
材料
・さつまいも・・・1本
・バター・・・30g(10gと20gにわけておく)
・砂糖・・・大さじ2
ガレットと聞くと、なんだか複雑なイメージがありますが、材料はシンプルに3つ。
志麻さんのレシピは、家庭にあるいつもの材料を使って美味しい料理が作れるところが魅力ですよね♪
さつまいものガレットの作り方①さつまいもを千切りにして水にさらす
さつまいもを丁寧に洗ったら、皮はついたまま千切りにカットしていきます。
もしご家庭にスライサーがあれば、使うのがおすすめ!
全て千切りにできたら、アクを抜く為に水にさらしていきましょう。
さつまいものガレットの作り方②電子レンジで加熱する
水気を切ったら、耐熱容器に移してふんわりラップをします。
電子レンジ(600Wで2分間)加熱していきましょう!
さつまいものガレットの作り方③フライパンで10分丸く焼く
フライパンにバター(10g)を入れて熱したら、砂糖(大さじ1)を全体に散らすように入れていきます。
②のさつまいもをフライパンに加え、フライ返しを使って平たく丸い形に整えていきましょう!
10分ほど弱火でじっくりと焼き、裏面がキャラメルのようにこんがり焼けたらOKです♡
さつまいものガレットの作り方④裏面もこんがり焼く
焼き色がついたら、表面にも残りの砂糖(大さじ1)やバター(20g)をまぶしていきます。
その後、フライ返しを使ってひっくり返して焼きましょう!
裏面もこんがり焼き色がついたら、志麻さん流「さつまいものガレット」の完成です♡
表面はパリパリ!食べるとほろほろ
家庭料理とは思えない、おしゃれな見た目が素敵すぎる!!
千切りしたさつまいもがぎっしりと詰まっているのに、ほろほろと口の中でほどけてとっても美味しい♡
時間をかけて焼いた表面は、砂糖が溶けてパリパリ食感です。
バニラアイスと合わせたら悪魔級♡
さつまいもスイーツにぴったりな、バニラアイスをトッピングしてみました。
そのままでもじゅうぶん甘いガレットですが、バニラと合わせると美味しさ倍増♪
温かいガレット×冷たいバニラアイスの組み合わせにハマる方続出の予感......!
焼き芋だけじゃない!大量に買ったらぜひ♡
さつまいもを使った美味しいスイーツは、秋の楽しみの1つ!
シンプルな焼き芋はもちろん、今回ご紹介したおしゃれスイーツまで変幻自在なところもさつまいもの魅力です。
今までに食べたことのない、とっても美味しいさつまいもスイーツなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【絶対にやってはいけない"卵の割り方"】実はみんな間違ってます!! →「そう習ってた」「殻が入る原因これか」2025/09/24
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【その卵、もう絶対食べないで!】「加熱しても危険なんて…!」管理栄養士がゾッとする警告→「これやってた…」2025/10/18
-
【フライドチキンはもう一生これ!!】元店員がこっそり教える「ケンタッキー」再現で大興奮!「家でこれはヤバい」すごー!2025/10/18
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【お願い!お米「その洗い方」やらないで!】"お米マイスター"が警告したその理由に→『ずっと逆だった』見た目がツヤツヤに2025/10/19
-
【“サンマ”はとりあえず冷蔵庫に…←ちょっと待って!!】「危ないじゃん」「早く知りたかった(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/09/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日