もうジャムに戻れない!?【タモリさん流】サバサンド「食パンの震えるほど旨い食べ方」が凄い!騙されたと思って試して
- 2024年02月12日公開
こんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
みんな大好きサンドイッチの中でも、少し変わり種の『鯖(サバ)サンド』はご存じですか?聞いたことがある~という方は多いかもしれませんが、実際に食べてことのある方は少ないのではないでしょうか?
元々サバサンドはトルコの料理で、フランスパンにサバ、トマト、パセリなどの野菜を挟んだ物だそうですが、日本人にはまだそこまで馴染みはないですよね。
今回はそんなサバサンドのお手軽な作り方から味までレポートしていきたいと思います!
タモリさん流:食パンで「サバサンド」
今回ご紹介するのは、料理上手で有名なタモリさんがテレビで作っていたサバサンドのレシピです。
タモリさんのレシピなので本場のサバサンドよりもお手軽で、日本人向けの味に仕上がっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料 (2人分)
- 食パン(6枚切り)...4枚
- サバの一夜干し...2切れ
- レタス...4枚
- マヨネーズ...大さじ3~4
- 醤油...小さじ1
食パンはボリュームたっぷりのダブルソフトを使用しています!
サバの一夜干しは、1枚で購入して半分にカットしても大丈夫です。
「サバサンド」の作り方➀サバを焼く
サバを両面焼いていきます。皮面に焼き色をつけるのがポイント。
また大きい骨は焼きあがった時点でとっておくと、食べやすくておすすめです。
「サバサンド」の作り方②パンを焼いておく
食パンはトースターで焼いてください。焼くことでカリッと仕上がり、フランスパンのような食感に近くなりますよ。
「サバサンド」の作り方③ソースを作る
マヨネーズと醤油を混ぜ合わせ、ソースを作っておきます。分量は記載しましたが、お好みで量を増やしても大丈夫です。
「サバサンド」の作り方④パンで具材を挟む
焼いたパンの上にサバをのせます。
その上にレタスを並べ、ソースをかけて下さい。
最後にもう一枚のパンで挟みます。最後に食べやすい大きさにカットしたら完成です。
いざ実食!サバの脂と香ばしさが絶品!
完成したサバサンドを実食です!
一口食べると、カリッと食感のパンと共にサバの香ばしい旨味が口いっぱいに広がり、マヨソースとも相性抜群です!
なかなか焼いたサバをパンで挟んだ見た目はなじみがなく、はじめて食べましたが、想像以上のおいしさにびっくりしました。
今回はレタスしか挟みませんでしたが、お好みで他の野菜を追加したり、ソースにレモン汁をプラスしたり、アレンジしても美味しくいただけそうですね。
またこれ一つで野菜と魚をたっぷりとれるのも嬉しいポイントでした。
一度食べたら、やみつきの旨さ!
今回ご紹介した タモリさん考案の「サバサンド」。サバと食パンは意外過ぎる組み合わせですが、その味を知ってしまったらやみつきになること間違いなしです!
作り方もとっても簡単なので、ぜひ皆さんも一度騙されたと思って試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日