【驚異の28万いいね】山本ゆりさん「じゃがいもの最高にアカン食べ方」レシピは永久保存版でした
- 2024年02月21日公開

こんにちは、ヨムーノライターのきなこです。
2022年6月21日(火)に放送された「家事ヤロウ!!!」では、上半期にバズったレシピが次々と紹介され、どれも作ってみたくなるほど盛りだくさんの内容でした。
今回はその中から、2022年5月にバズったレシピ『6Pチーズインじゃがいも』を作ってみましたので、実食レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】上半期バズりレシピ『6Pチーズインじゃがいも』
材料や作り方は「家事ヤロウ!!!」公式Instagramを参考にしています。
- 参考レシピ:山本ゆりさん Twitter
最高にアカンもんを作ってしまった pic.twitter.com/h4KerGnaie
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 27, 2022
ちなみに、山本ゆりさんのTwitterでは投稿されると、たちまち28.7万いいねがついた絶品レシピです。
『6Pチーズインじゃがいも』の材料
今回6Pチーズは地元のスーパーマルトで213円(税込)で購入。じゃがいもや調味料は自宅で保存していたものを使用しています。
『6Pチーズインじゃがいも』の作り方
①じゃがいもは洗って水気がついたまま1個ずつラップに包んで600Wの電子レンジで4分加熱する。
②①のじゃがいもを裏返して、さらに1分加熱する。
③ラップごと冷水につけ、さわれる熱さまで冷ます。
このとき、じゃがいもはかなり熱いので、鍋つかみやトングなどを使用してボウルに移動することをおすすめします。
④皮を剥いたじゃがいもを麺棒などでつぶす
ちなみに私は麺棒の代わりにフォークで代用しました。
⑤片栗粉大さじ1、水大さじ2、塩コショウ(気持ち多め)を混ぜる。
⑥6Pチーズをつぶしたじゃがいもで包み片栗粉をまぶす。
このとき、つぶしたじゃがいもをあらかじめラップの上に平らにしておくとチーズが包みやすかったです。
⑦フライパンに油を大さじ4入れ中火にする。
⑧包んだチーズを全面こんがり焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
このとき、時間が経つほどチーズが柔らかくなり、扱いにくくなる印象です。 箸などでは持ちにくいのでトングなどを使用すると◎。
⑨お皿盛り付けて完成!
工程は多い気がしますが、チーズをじゃがいもで包む工程などはご家族やお子さんと一緒にすると楽しくできそうです。
『6Pチーズインじゃがいも』の実食レポ
食べてみると、しっとり食感のじゃがいもとトロリと柔らかいチーズの相性が抜群にいいですね。 片栗粉をまぶしているからか表面はもちっとした食感になり、とってもおいしいです。
温かいうちに食べるとチーズのとろけた感じが最高で、赤ワインがどんどん進んでしまいます(笑)
また、じゃがいもで包むことで、かなりボリュームが出てけっこうお腹に溜まるので育ち盛りのお子さんのおやつにも最適です。
『6Pチーズインじゃがいも』を作ってみた感想
あくまで個人の感想ですが、今回レシピ通り、じゃがいもに塩コショウを気持ち多めに入れたらちょっとパンチの強いマッシュポテトになりました(笑)
チーズの塩分もあるので高血圧などで塩分を気にしている方は、⑤の工程のところで塩コショウの量を調整するのがよさそうです。
そして実際に作ってみると、正直工程が多いな…と感じる部分もありましたが、一度覚えてしまえばそこまで大変ではないと思います。
また、じゃがいもを剥くところがめんどう……という場合は、業務スーパーの冷凍じゃがいも「ベルギーミニポテト」を使用するといいかもしれません。
『6Pチーズインじゃがいも』はおやつやおつまみに最高!
「家事ヤロウ!!!」で紹介された『6Pチーズインじゃがいも』は、お酒のおつまみやお子さんのおやつにぴったりの料理です。
番組出演のメンバーも「年内1位の可能性もあるほど絶品」「居酒屋で出たら大人気まちがいなし」「ここ最近ではレベルが高い」などと口をそろえて大絶賛でした。
わが家ではお酒のお供に、また作りたいと思います。
気になった方はぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【こうすればよかったのね!(泣)】超簡単なコーヒーゼリーの作り方→「目からウロコ」「ストレスゼロ」美味しっ!2025/07/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日