マツコも絶賛!川原おばあちゃん「きゅうりのわさび漬け」がスゴイ!うわ食欲止まらん
- 2024年03月02日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/89446/header_image/large-0b717bd21068491d08968fc97b5b95a4.jpeg)
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
きゅうり消費レシピのご紹介です!テレビ番組『週刊さんまとマツコ』でも話題でしたよ!
週刊さんまとマツコで話題!きゅうりのわさび漬け
今回ご紹介するのは、『週刊さんまとマツコ』に出演した、香川県で【田舎そば川原】を営むおばあちゃんYouTuberの川原恵美子さんが、手土産に持ってきたきゅうりのわさび漬けのレシピです。
ちなみに川原さんのYoutube総再生回数は、驚異の1900万回超えと一躍注目を浴びているんです!
実際にきゅうりのわさび漬けを食べたマツコ・デラックスさんは、そのおいしさに驚いて「爽やかな香り」と感動していました。
材料
- きゅうり...2本(200g程度)
- 塩...小さじ1.5
- 砂糖 ...大さじ1と2/3
- わさび...小さじ1~(お好みで調整可)
紹介されていたものはきゅうり1キロ分とかなりの量だったので、ご家庭で試しやすい量に減らし、作っていきたいと思います。
きゅうりのわさび漬け作り方➀きゅうりのとげをとる
きゅうりは洗ってとげを取ります。とげの取り方はいろいろなやり方がありますが、今回は包丁の背を使ってこそげ落とすように取っていきました。
きゅうりのわさび漬け作り方②きゅうりを乱切りにする
きゅうりのとげをとったら、食べやすい大きさに乱切りにします。
きゅうりのわさび漬け作り方③きゅうりに塩をまぶす
ポリ袋にきゅうりを入れて、塩を加えます。
空気を含むように袋の口を閉じたら、よく振って、塩をまんべんなくきゅうりにいきわたらせます。
きゅうりのわさび漬け作り方④砂糖とわさびを加えて揉み込む
袋の口を開け、砂糖、わさびを加えます。
きゅうりになじませるように揉みこんで混ぜ合わせます。
きゅうりのわさび漬け作り方⑤冷蔵室で寝かせる
袋の空気をしっかり抜いて、袋の口をゴムで縛ります。冷蔵室で半日漬ければ完成です。
旨味の中からわさびの辛みが!あと一品にぴったり!
一晩漬け込んだ、きゅうりのわさび漬けを早速いただきます。
一口食べると、しっかりきゅうりに味がしみ込んでいます!わさびの辛みがガツンと来るかと思いきや、しっかり甘みも感じられ、ごはんとも相性抜群です。
辛みが苦手な方でも食べやすく、しかしわさびの風味がしっかり感じられる絶妙な味付けはさすが川原さんですね。
そして何よりきゅうりを切ってしまえば、後はビニール袋の中で混ぜるだけですべて完結!とっても簡単に作れちゃうのが嬉しいですよね。材料も家庭にあるもので手軽に作れ、困ったときのあと一品に便利です!
ご飯が進む!さっぱりわさび漬け
今回ご紹介した、おばあちゃんYouTuber川原さんの『きゅうりのわさび漬け』。わさびの量などもお好みで調節できるので、ぜひご家庭にドンピシャのわさび漬けを作ってみて下さいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/378/image/large-0e29b02c103d896f5c5829352d6629e4.jpg)
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日