マツコも絶賛!川原おばあちゃん「きゅうりのわさび漬け」がスゴイ!うわ食欲止まらん
- 2024年03月02日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
きゅうり消費レシピのご紹介です!テレビ番組『週刊さんまとマツコ』でも話題でしたよ!
週刊さんまとマツコで話題!きゅうりのわさび漬け
今回ご紹介するのは、『週刊さんまとマツコ』に出演した、香川県で【田舎そば川原】を営むおばあちゃんYouTuberの川原恵美子さんが、手土産に持ってきたきゅうりのわさび漬けのレシピです。
ちなみに川原さんのYoutube総再生回数は、驚異の1900万回超えと一躍注目を浴びているんです!
実際にきゅうりのわさび漬けを食べたマツコ・デラックスさんは、そのおいしさに驚いて「爽やかな香り」と感動していました。
材料
- きゅうり...2本(200g程度)
- 塩...小さじ1.5
- 砂糖 ...大さじ1と2/3
- わさび...小さじ1~(お好みで調整可)
紹介されていたものはきゅうり1キロ分とかなりの量だったので、ご家庭で試しやすい量に減らし、作っていきたいと思います。
きゅうりのわさび漬け作り方➀きゅうりのとげをとる
きゅうりは洗ってとげを取ります。とげの取り方はいろいろなやり方がありますが、今回は包丁の背を使ってこそげ落とすように取っていきました。
きゅうりのわさび漬け作り方②きゅうりを乱切りにする
きゅうりのとげをとったら、食べやすい大きさに乱切りにします。
きゅうりのわさび漬け作り方③きゅうりに塩をまぶす
ポリ袋にきゅうりを入れて、塩を加えます。
空気を含むように袋の口を閉じたら、よく振って、塩をまんべんなくきゅうりにいきわたらせます。
きゅうりのわさび漬け作り方④砂糖とわさびを加えて揉み込む
袋の口を開け、砂糖、わさびを加えます。
きゅうりになじませるように揉みこんで混ぜ合わせます。
きゅうりのわさび漬け作り方⑤冷蔵室で寝かせる
袋の空気をしっかり抜いて、袋の口をゴムで縛ります。冷蔵室で半日漬ければ完成です。
旨味の中からわさびの辛みが!あと一品にぴったり!
一晩漬け込んだ、きゅうりのわさび漬けを早速いただきます。
一口食べると、しっかりきゅうりに味がしみ込んでいます!わさびの辛みがガツンと来るかと思いきや、しっかり甘みも感じられ、ごはんとも相性抜群です。
辛みが苦手な方でも食べやすく、しかしわさびの風味がしっかり感じられる絶妙な味付けはさすが川原さんですね。
そして何よりきゅうりを切ってしまえば、後はビニール袋の中で混ぜるだけですべて完結!とっても簡単に作れちゃうのが嬉しいですよね。材料も家庭にあるもので手軽に作れ、困ったときのあと一品に便利です!
ご飯が進む!さっぱりわさび漬け
今回ご紹介した、おばあちゃんYouTuber川原さんの『きゅうりのわさび漬け』。わさびの量などもお好みで調節できるので、ぜひご家庭にドンピシャのわさび漬けを作ってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日