【マツコの知らない世界】天才なの?「インスタント袋麺にお湯入れない」ジャージャー麵アレンジ!食欲大暴走!白米ください
- 2024年02月08日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
モチモチな特許製法で作られた麺が特徴のマルちゃん正麺。
今回は「マツコの知らない世界」で特集されていた、「マルちゃん正麺ジャージャー麵アレンジ」を実際に作って食レポしていきたいと思います。
マルちゃん正麺ジャージャー麵アレンジ
今回使うのは、マルちゃん正麺の醤油味です。
材料(1人前)
- マルちゃん正麺醤油味...1袋
- 豚ひき肉...100g
- 酒...大さじ1
- 付属のタレ...1袋
- 砂糖...小さじ2
- ごま油...小さじ1
作り方➀麺を茹でる
鍋にお湯を沸かし、麺を入れたら表記通りの時間(3分)で茹でます。
作り方②肉ダレを作る
フライパンにごま油を入れて、中火で熱します。ひき肉を炒め、色が変わったら、酒・タレ・砂糖を加えて味をととのえます。
作り方③麺の上に肉ダレをかける
茹でた麺を湯切りしたら、お皿に盛りつけ、その上に②の肉ダレをのせたら完成です。
ひと手間で絶品肉ダレ!
肉ダレと麺をしっかり混ぜたら早速実食です!
今回は肉ダレに付属のタレを全て入れ、濃い目に仕上げましたが、これが麺と絡んで大正解!肉みそ風の味わいは食欲をかきたて、あっという間に完食してしまいました。ご飯にのせてもおいしいこと間違いなし!
ピリ辛に仕上げるために、ラー油を足したり、青ネギをトッピングしたりすると、よりおいしく感じられるのではないかと思います。
結構しっかりめの味付けになるのでお好みでタレの量を調節したり、具材を追加したり、アレンジの幅はかなり広がりそうです!
アレンジ広がる汁なし麺!
今回ご紹介したマルちゃん正麺ジャージャー麺アレンジ。まさか袋麺のタレを使って、こんなにおいしい肉みそ風の味が簡単に作れるなんて思いもしませんでした。
ひき肉さえあれば、あっという間に作れるので、ちょっとしたお昼ご飯にぴったりです。ぜひ皆さんもご家庭で試してみて下さいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2024/10/21
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【お肉パック、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『うっかり食中毒』2024/10/23
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
【小松菜、お浸しにしないでー!?】「その手があったか!」"野菜のプロ"が教える「目から鱗の食べ方」2024/10/21
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
もう煮物にしない!?【やばいカボチャの食べ方】"青果のプロ"が伝授!「追いバターしたいw」「こういうのいいね」2024/10/22
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日