平野レミさん最高!【余ったきな粉を秒で消費】「しゃぶしゃぶ5秒きな粉もち」お餅"じゃない方"をしゃぶしゃぶでやみつき♡
- 2024年02月08日公開
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お餅やお団子にまぶしたら絶品のきな粉。
お正月に準備するもなかなか使いきれず、余っているご家庭も多いのではないでしょうか?
今回はそんな時にぴったり!平野レミさんのきな粉を消費する絶品レシピ「しゃぶしゃぶ5秒きな粉もち」をご紹介していきたいと思います。
平野レミさん考案!お餅じゃないほうで「きな粉消費レシピ」
今回余ったきな粉と合わせるのは、まさかの「春巻きの皮」です。
いったいどんなレシピなのか、そしてどんな味になるのか想像もできませんが、さっそく作って食レポまでしていきたいと思います!
材料(1人分)
- 春巻きの皮...5枚
- きな粉、砂糖...各20g
- 塩...少々
作り方①きな粉、砂糖、塩を合わせる
お皿にきな粉・砂糖・塩を入れ、よく混ぜ合わせておきます。
作り方②春巻きの皮を半分に切り、折る
春巻きの皮を半分に切り、縦半分に折ります。
作り方③春巻きの皮を熱湯でしゃぶしゃぶ
鍋に熱湯を沸かし、沸騰したら火を止めておきましょう。
そこに、春巻きの皮を箸やトングでつまんでしゃぶしゃぶのように湯がきます。湯がく時間が長いと、皮が切れてしまうので、サッと3~5秒が目安。
作り方④きな粉と和えたら完成
湯がいた春巻きの皮を、水けをきって、きな粉のお皿に入れ、和えたら完成です!
春巻きの皮とは思えないおいしさ!
見た目はとても春巻きの皮には見えません。まるで薄いお餅のような仕上がりですね。
ひと口パクリと食べると...美味しい!
お餅ほど重たくなく、柔らかいのでとっても食べやすいです。きな粉に混ぜた少量の塩が、甘さを引き立てて◎。
黒蜜アレンジも絶品
きな粉といえば...そう、家にあった黒蜜をかけてみました。さらに美味しい!これは完全に"新しいスイーツ"です。バニラアイスに黒蜜きな粉をかけるのと同じくらい、相性抜群!!
やみつきになる味で、5枚分あった春巻きの皮もあっという間に平らげてしまいました。
さすが平野レミさん!きな粉消費の新たなレシピ
今回ご紹介した平野レミさんのきな粉消費レシピ。きな粉同様、春巻きの皮も余って、冷蔵室に眠りがちではないでしょうか。
そんな2つを組み合わせれば、絶品スイーツが完成してしまうことにびっくりでした。ぜひお正月にあまったきな粉を活用してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日