衝撃【りんごの皮は一切むかない】「シャキシャキ甘い」「栄養価爆上がり!?」食べ方裏技
- 2024年11月29日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
夏が終わり食欲の秋の到来とともに、りんごの美味しい季節がやってきました。
みなさんはりんごを食べる時、どのようにカットしていますか?
くし形に切ってから、皮をむいて芯を取り除く方が多いのではないでしょうか。実は、この方法よりも劇的に簡単な食べ方があるんです!!
ここでは、今が一番の食べごろである「りんごのおすすめの食べ方」を紹介していきます。
りんごの皮は...むきません!劇的に楽な食べ方「スターカット」
りんごのおすすめの切り方、それは「皮をむかない」方法!
このりんごの切り方をスターカットといいます。良いことづくめなので、ぜひマスターしてみてください。
りんごの食べ方①りんごを薄い輪切りにする
よく水洗いしたりんごをまな板の上で横に置き、ツルのあるほうから幅1cm程度の薄い輪切りにします。
もしりんごが安定しない場合は、りんごの下に布巾などを敷くと切りやすくなりますよ。
りんごの食べ方②芯の部分をくり抜く
輪切りにしたりんごの真ん中に、芯があります。芯の大きさに合わせた野菜の抜型やクッキー型などを使って、芯をくり抜いていきましょう。
芯が小さい部分は、型も小さいもので抜くと、より実を美味しく食べられます!
わずか60秒で完成!スターカットは食べやすくて美味しい
りんごのスターカットは、1個わずか60秒でできあがりました。従来のくし形に切って皮をむく工程と比較すると、本当に一瞬ですね。
1枚が薄いぶんとても食べやすく、小さい子でも手で持って食べることができました。
いつもは捨てちゃう皮ですが、よく洗って皮ごといただくことで、"甘味とシャキシャキ感"が増したように感じます。
長男の希望により、我が家では今後もりんごを切る際にはスターカットにすることになりました(笑)。
スターカットにすると栄養価アップ!
スターカットは美味しいだけではありません。
りんごの可食部が大幅にアップすることで、栄養価のアップにも繋がります。
全部皮をむく従来の切り方と栄養価を比較すると、スターカットにすることで「ビタミンE」は約4倍に、「ビタミンC」や「食物繊維」もアップすることができました。
- ビタミンE...抗酸化作用により体内の脂質の酸化を防いでくれます。さらに、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。
- ビタミンC...体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンの生成に不可欠な栄養素で、皮膚や粘膜の健康維持に役立っています。さらにストレスへの抵抗力を高めたり、鉄の吸収を促進してくれる働きもあります。
- 食物繊維...腸内環境を整えてくれることから便秘解消に繋がったり、生活習慣病の予防効果もあるとされています。
りんごはスターカットに決まり!
りんごのおすすめの食べ方「スターカット」について、紹介しました!
スターカットにすることで、時短で食べられるほか、美味しさと食べやすさ、栄養価も抜群にアップします。
この四拍子そろったりんごのスターカットを、ぜひみなさんに試してみてもらいたいと思います。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日