え、包丁もピーラーも使わないの?【大根の皮がツルッとむける裏技】◯◯で衝撃「押すだけ」
- 2024年02月08日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
肌寒さを感じてくると、おでんが恋しくなってきます。おでんで欠かせない食材と言えば「大根」!味がよくしみこんだ大根は格別に美味しいですよね。
今回、テレビ番組「得する人損する人」で紹介された、包丁やピーラーを使わない『大根の皮を綺麗にむく方法』を実践してみました。番組では、"あと3本くらいむきたい"と大絶賛でした。
意外なアイテムでつるん!大根の皮を綺麗にむく方法
ここでは実際に、包丁やピーラーを使わない『大根の皮むき』を実践します!
用意するものは、「爪楊枝」だけです!
大根皮むき①5cm幅の厚さに切る
大根を5cm幅の厚さに切ります。
大根皮むき②爪楊枝で一直線に皮に切れ目を作る
皮と実の境目の色が変わっている部分まで(厚さ3mmくらい)、爪楊枝のとがっているほうで刺し、縦方向に切れ目を入れます。
ここで浅く切れ目を入れてしまうと、綺麗に皮がむけませんので、思い切って切れ目を入れるのがおすすめです。
大根皮むき③爪楊枝で溝を掘る
切れ目を入れたら、爪楊枝の頭部分(太いほう)を差し込み、隙間を作るように溝を掘ります。
大根皮むき④溝に指を差し込み、滑らすように押す
溝の両端に両手の親指を差し込んで、指を滑らせるようにぐーっと前に押しましょう。
大根の皮と実の間には水分が含まれた境目があります。その境目に沿って押すことで、つるつる~っと綺麗に皮がむけます。
気持ちいいほどつるん!包丁やピーラーより綺麗にむける

本当に、爪楊枝と指だけで、つるっと綺麗に大根の皮がむけました!
やや皮が厚めにむけてしまいますが、これは快感!大根の実に指を入れて押した時に、するっとむける達成感もあり、気持ちよかったです。これなら洗い物をふやさず、何本でもできるかも(笑)。
本当に、爪楊枝と指だけで、つるっと綺麗に大根の皮がむけました!
大根を使う機会があれば、今回紹介した大根の皮むきを皆さんも試してみて下さいね。
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
【何これぇ〜〜〜!】家中の食パンが消えるよ(泣)!!「チーズがとろけ出す…」「無限甘じょっぱ系」究極にウマい食べ方3選!2025/12/22 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
土井 善晴さん「スペアリブの酢煮」のレシピ|きょうの料理で話題2025/12/18 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【平野レミさん人気レシピ】海苔を丸ごと煮込む「のりのりパスタ」がフライパン1つで完成2025/12/17 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
絶対に失敗しない「鶏の唐揚げ」レシピ。マヨネーズで柔らかく、高温仕上げでカリカリに2025/12/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





