農家直伝「茹でたブロッコリーの正しい冷まし方」もうべちゃっとしない!
- 2024年02月05日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダに出番の多いブロッコリー。みなさんはブロッコリーを茹でた後、どのように冷ましていますか?
我が家は流水にさらして水切りしていたのですが、実はそれは大きな間違いだったんです!
今回は農家が教える「茹でたブロッコリーを冷ます、正しい方法」をご紹介していきたいと思います。
Twitterでバズり中!農業法人「有限会社安井ファーム」さんに教えてもらいました!
今回教えていただいたのは、石川県白山市の農業法人「有限会社安井ファーム」さんの公式アカウント。令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」も受賞されているんです。
そしてTwitterの投稿もバズりまくっています!ブロッコリーの選び方や食べ方など有益な情報を『オッケーブロッコリー』のような面白いワードを使って、ユーモアたっぷりに伝えてくれていますよ。
「熱々のブロッコリー、水にさらしてませんか!?」
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) September 27, 2021
アツアツのブロッコリーを水にさらすとツボミが水を含んでべちゃべちゃになってしまいます。
急いで冷ましたい時はうちわで扇ぐか、ポリ袋に入れて袋越しに流水や氷水に当てればオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/875ajsFc1G
安井ファームさんがおすすめしている方法は、「うちわで扇ぐ」もしくは「ポリ袋に入れて袋越しに流水や氷水に当てる」方法。直接流水がかかると、べちゃべちゃになってしまうんだとか。
今回は、茹でたブロッコリーを「ポリ袋に入れて袋越しに流水に当てる」方法を実践し、水にさらしたブロッコリーと徹底比較!見た目や味の違いをレポートしていきます。
ブロッコリーの冷まし方➀ブロッコリーを茹で、ザルにあける
まずはブロッコリーを鍋で茹でて、ザルにあけましょう。ここまでは普段通りですね。
ブロッコリーの冷まし方②ポリ袋に入れ、袋越しに流水にさらす
ザルにあけたブロッコリーをポリ袋に入れ、袋越しに流水を当てていきます。
ポリ袋の口を手で持ち、ブロッコリーに水がかからないように気を付けて下さい。
急いでいるときは、氷水を入れたボウルを用意し、ブロッコリーの入ったポリ袋をつけて冷やすのもおすすめです。
徹底比較!ポリ袋に入れて冷ますとベチャベチャにならない
▲左:ポリ袋越しに冷やしたブロッコリー、右:水にさらしたブロッコリー
それでは、水にさらしたブロッコリーと比べてみましょう。見た目には大きな違いがありませんね。
「ポリ袋越しに冷やした」ブロッコリーはほくほく美味しい
ポリ袋越しに冷やしたブロッコリーを持ち上げてみると、お皿に水が残っていません!茹でたてほくほくで美味しそうです。
ドレッシングは少量かけるだけでもしっかり味がつきます。食感は全くベチャッとしていませんでした!美味しい。
「水にさらした」ブロッコリーは水気が多く、食感がイマイチ
水にさらしたブロッコリーを持ち上げてみると、ザルで水気を切っていたにもかかわらず、ブロッコリーの房に水がたっぷり残っていました。
水気が強いので、たっぷりドレッシングをかけないと味が薄まってしまいますね。食感もべちゃついていてイマイチ...。
水っぽいブロッコリーとはおさらば!
今まで私は流水にさらしてブロッコリーを冷ましていましたが、どうしても水っぽさが気になりキッチンペーパーを何枚も使って水気を切っていました。
しかし、今回ご紹介した裏ワザ「ポリ袋越しに流水をあてる」を使えば水っぽさも気にならず、短時間でしっかり冷ますことができます!
みなさんも茹でたブロッコリーを冷ますときは、ぜひ試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日