え、こんな汚いの(泣)【ブロッコリーの洗い方】衝撃の結末に震える「スーパー青果部」裏ワザ
- 2024年02月02日公開

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お弁当やサラダに大活躍する「ブロッコリー」。
普段調理するとき、さっと洗ってカットしていませんか?
実は、ブロッコリーの花蕾(からい)と呼ばれる上のつぼみ部分は、その独特な形状から、汚れや虫などが取れにくくなっているんだそう。
今回は【ブロッコリーの汚れをしっかり取る裏ワザ】を実践し、レポしていきたいと思います。
野菜のプロとして話題「青髪のテツ」さんのブロッコリーの洗い方
今回、ブロッコリーの洗い方を教えてくれたのは、青果部マネージャーとしてスーパーで働く「青髪のテツ」さん。
野菜や果物の役立つテクニックをTwitter・ブログで発信しています。
ブロッコリーのカサには虫や汚れが潜んでいます。洗い方を工夫し、汚れをしっかり落としてから頂きましょう。
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) July 17, 2021
①余分な茎や葉を取り除く
②蕾を下にしてビニール袋にポイッ
③蕾が浸かるまで水を入れる
④15分間放置
⑤最後にシャカシャカ振る
小さい虫や汚れが浮いてきます。
試してみて! pic.twitter.com/ZfLQJ7Q8kQ
では早速、ブロッコリーの汚れをしっかり落とせる裏ワザを試していきたいと思います!
ブロッコリーの洗い方①余分な茎や葉を取り除く
ブロッコリーについている余分な茎や葉を包丁でカットしておきましょう。
ブロッコリーの洗い方②ブロッコリーをビニール袋に入れ、水を入れる
ブロッコリーのつぼみを下にしてビニール袋に入れ、水を入れます。
ブロッコリーに対して袋が大きすぎると、つぼみ部分が浮かんでひっくり返ってしまうので、ぴったり入るサイズの袋がおすすめです。
水はつぼみが浸かるまでたっぷりと入れて下さい。
ブロッコリーの洗い方③15分間放置後、最後にシャカシャカ振る
水を入れたら、袋の口を縛り、ザルやボウルなどに入れてそのまま15分放置します。
15分経ったら袋を手で持ち上げ、上下にシャカシャカ振りましょう!
あとはブロッコリーを取り出して調理します。
ブロッコリーから出てくる汚れに絶句...!
今回裏ワザをおこなう前、ブロッコリーをいつも通りさっと水で洗っていました。なのでそんなに汚れてないかも、とたかをくくっていたのですが...
袋の水をボウルにどばーっと出してみたらびっくり!"小さい黒っぽい汚れ"がたくさん沈んでおり、驚くほどの汚れが残っていたのです!(写真をお見せすることができなくて残念です!)
今までこの汚れも食べてしまっていたのかと思うと、ゾッとするほど。 改めて、野菜の下処理は大切だと実感できました。
正しい洗い方でおいしい料理を!
今回ご紹介した「ブロッコリーの洗い方」は、普段サッと水で洗っていただけの筆者にとっては目から鱗の方法でした!ブロッコリーに潜んでいた汚れにも驚きです。
ビニール袋を使えば、そのまま生ごみを入れる袋として再利用もでき、とっても便利!
みなさんのご家庭でもブロッコリーを調理する際は、ぜひ今回ご紹介した洗い方を試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日