ウソ!一度冷凍すると激ウマ説【マクドナルドのバーガー3種】半信半疑で冷やして食べた結果
- 2023年03月10日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/75415/header_image/large-16992a9e7675ee5c9948233565aa40ba.jpeg)
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
この記事では、ネットで話題になっていた"ハンバーガーのある裏技"を紹介していきます。
その裏技とは【チーズバーガーを冷凍してチンするだけで、海外のハンバーガー屋さんみたいになる】というもの。
これを見た時「本当に!?さすがに盛りすぎでは?」と半信半疑でした。
そこで、真偽のほどを確かめるべく、マックのハンバーガー3種類で実際に試して、食べてみます!
買ってすぐに食べたい衝動を必死に抑えて、試してみたので、ぜひご覧ください!
冷凍した「チーズバーガー」をレンチンして食べてみた
まずはマックの人気メニュー「チーズバーガー」から! 食べたい衝動を抑えつつ、紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。買ってすぐに食べられない悲しさが凄いです(笑)。
冷凍されたチーズバーガー。カチコチですね。紙包みのまま加熱すると燃える可能性があるので、紙袋から出しました。
必ず「解凍」してからレンジ加熱をする
「解凍」をせず、ハンバーガーの真ん中まで温まる時間、レンジで加熱すると、外側のバンズが鬼のように熱くなってしまいます。とてもじゃないけど素手で持てない、火傷してしまいそうな熱さに…。
まず、レンジで「解凍」してから、500Wで30秒ほど加熱するのがおすすめです!(※様子をみて加熱時間を調整してください)加熱時間によって、バンズは熱くなりやすいので、十分注意してください。
出来たてと変わらない美味しさ!しっとり感UP
レンチンした冷凍チーズバーガーを食べてみると、凄く美味しいです!
でも「普通に食べるより美味しくなったのか?」と言われれば、微妙です。
出来たての美味しさを「100」としたら、冷凍してからチンして食べる美味しさも「100」ですね(笑)。
ただ、印象は少し変わります。出来たてよりもしっとり感がアップし、チーズがより柔らかくなった印象を受けました。
これはこれで美味しいです。冷凍したら美味しいというより、冷凍しても美味しいでした。
冷凍した「てりやきマックバーガー」をレンチンして食べてみた
続いて、みんな大好き「てりやきマックバーガー」も紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。レタスやマヨネーズが入っているので、どうなるのか気になります。
こちらも、先に「解凍」してからレンジ加熱しましょう。てりやきマックバーガーは500Wで30秒から、様子を見てレンジ加熱してみました。 バンズは熱くなりがちなので、十分注意してください。中のお肉だけ加熱するのも手!
当たり!レタスはしなしなだけど、味は美味しい!
レンチンした冷凍てりやきマックバーガーを食べてみると...レタスがしなしな!まぁ、これは予想通りでした。
ですが味は、予想していたよりもはるかに美味しくてびっくり!!
冷凍していたとは思えない味です。マヨネーズも風味が落ちませんでした。
出来たてにはあと一歩及びませんが、かなりの高得点。85点~90点をあげてもいいのではないでしょうか。
一度に食べきれなかった時、無理して食べるくらいなら、冷凍しても良いかなと思えるレベルでした。
冷凍した「チキンクリスプ」をレンチンして食べてみた
では、揚げ物が入っているハンバーガーはどうでしょうか?
最後はサクサクした衣がおいしいチキンとレタス、マスタードがはさまった「チキンクリスプ」で試してみます。紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。
チキンクリスプも「解凍」後、500Wで30秒から様子を見てレンジ加熱してみました。
他のハンバーガーと比べて、チキンが分厚いので、お肉だけ別途、レンジ加熱しても◎。
残念!マスタードの風味が飛んで、食感も微妙
レンチンした冷凍チキンクリスプを食べてみると、マスタードの味がしないですね。どこいった?
あの"ツン"とした、独特のマスタードがチキンクリスプの売りだと思いますが、それが激減です。
マスタードが苦手な人には、まろやかになっていいかもしれませんが、そもそもマスタードが苦手な人はチキンクリスプを頼まないはず。
加えて、揚げ物の食感もブニョッと柔らかく、微妙になってしまいました。
チキンクリスプは間違いなく、冷凍しない方が良いですね。
いつでも食べられるように冷凍保存してもいいかも!
今回の記事では「冷凍したハンバーガーを電子レンジで加熱して食べてみた感想」を紹介しました。
チーズバーガーは確かに冷凍しても美味しかったのですが、私は"より美味しくなる"とは思えませんでした。
てりやきマックバーガーは予想を超えて美味しかったです。ハンバーガーが食べきれない時はぜひ試してみて下さいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/369/image/large-a179bcae54da7b8f3b24c2ebcab519ac.png)
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日