ウソ!一度冷凍すると激ウマ説【マクドナルドのバーガー3種】半信半疑で冷やして食べた結果
- 2023年03月10日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
この記事では、ネットで話題になっていた"ハンバーガーのある裏技"を紹介していきます。
その裏技とは【チーズバーガーを冷凍してチンするだけで、海外のハンバーガー屋さんみたいになる】というもの。
これを見た時「本当に!?さすがに盛りすぎでは?」と半信半疑でした。
そこで、真偽のほどを確かめるべく、マックのハンバーガー3種類で実際に試して、食べてみます!
買ってすぐに食べたい衝動を必死に抑えて、試してみたので、ぜひご覧ください!
冷凍した「チーズバーガー」をレンチンして食べてみた
まずはマックの人気メニュー「チーズバーガー」から! 食べたい衝動を抑えつつ、紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。買ってすぐに食べられない悲しさが凄いです(笑)。
冷凍されたチーズバーガー。カチコチですね。紙包みのまま加熱すると燃える可能性があるので、紙袋から出しました。
必ず「解凍」してからレンジ加熱をする
「解凍」をせず、ハンバーガーの真ん中まで温まる時間、レンジで加熱すると、外側のバンズが鬼のように熱くなってしまいます。とてもじゃないけど素手で持てない、火傷してしまいそうな熱さに…。
まず、レンジで「解凍」してから、500Wで30秒ほど加熱するのがおすすめです!(※様子をみて加熱時間を調整してください)加熱時間によって、バンズは熱くなりやすいので、十分注意してください。
出来たてと変わらない美味しさ!しっとり感UP
レンチンした冷凍チーズバーガーを食べてみると、凄く美味しいです!
でも「普通に食べるより美味しくなったのか?」と言われれば、微妙です。
出来たての美味しさを「100」としたら、冷凍してからチンして食べる美味しさも「100」ですね(笑)。
ただ、印象は少し変わります。出来たてよりもしっとり感がアップし、チーズがより柔らかくなった印象を受けました。
これはこれで美味しいです。冷凍したら美味しいというより、冷凍しても美味しいでした。
冷凍した「てりやきマックバーガー」をレンチンして食べてみた
続いて、みんな大好き「てりやきマックバーガー」も紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。レタスやマヨネーズが入っているので、どうなるのか気になります。
こちらも、先に「解凍」してからレンジ加熱しましょう。てりやきマックバーガーは500Wで30秒から、様子を見てレンジ加熱してみました。 バンズは熱くなりがちなので、十分注意してください。中のお肉だけ加熱するのも手!
当たり!レタスはしなしなだけど、味は美味しい!
レンチンした冷凍てりやきマックバーガーを食べてみると...レタスがしなしな!まぁ、これは予想通りでした。
ですが味は、予想していたよりもはるかに美味しくてびっくり!!
冷凍していたとは思えない味です。マヨネーズも風味が落ちませんでした。
出来たてにはあと一歩及びませんが、かなりの高得点。85点~90点をあげてもいいのではないでしょうか。
一度に食べきれなかった時、無理して食べるくらいなら、冷凍しても良いかなと思えるレベルでした。
冷凍した「チキンクリスプ」をレンチンして食べてみた
では、揚げ物が入っているハンバーガーはどうでしょうか?
最後はサクサクした衣がおいしいチキンとレタス、マスタードがはさまった「チキンクリスプ」で試してみます。紙包みのまま冷凍室に入れて一日冷やしました。
チキンクリスプも「解凍」後、500Wで30秒から様子を見てレンジ加熱してみました。
他のハンバーガーと比べて、チキンが分厚いので、お肉だけ別途、レンジ加熱しても◎。
残念!マスタードの風味が飛んで、食感も微妙
レンチンした冷凍チキンクリスプを食べてみると、マスタードの味がしないですね。どこいった?
あの"ツン"とした、独特のマスタードがチキンクリスプの売りだと思いますが、それが激減です。
マスタードが苦手な人には、まろやかになっていいかもしれませんが、そもそもマスタードが苦手な人はチキンクリスプを頼まないはず。
加えて、揚げ物の食感もブニョッと柔らかく、微妙になってしまいました。
チキンクリスプは間違いなく、冷凍しない方が良いですね。
いつでも食べられるように冷凍保存してもいいかも!
今回の記事では「冷凍したハンバーガーを電子レンジで加熱して食べてみた感想」を紹介しました。
チーズバーガーは確かに冷凍しても美味しかったのですが、私は"より美味しくなる"とは思えませんでした。
てりやきマックバーガーは予想を超えて美味しかったです。ハンバーガーが食べきれない時はぜひ試してみて下さいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日