マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!
- 2023年02月14日更新
こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
マックのハンバーガーをテイクアウトしたけど「冷めてしまってなんだか残念...」と悩んでいる方もいるのではないでしょうか。
実は、持ち帰りで冷めてしまったハンバーガーは、電子レンジとオーブンで温めれば、復活させることができます!
そこでこの記事では注文してから1時間経ったマックのハンバーガー・フィレオフィッシュ®を温めてみて、電子レンジとオーブンどちらのほうが美味しいのかを検証してみました。目安の時間・温度もぜひ参考にご覧ください。
ハンバーガー温め方|レンジで加熱
ハンバーガーを電子レンジで復活させるなら、【500Wで30秒~40秒、600Wで25秒~30秒】を目安に加熱するのがオススメです。
ハンバーガーのバンズ(パン)とハンバーグは薄いので、すぐにホカホカになるかな~と思ったのですが、温まるまで40秒くらいかかりました。
実食!バンズはしなしなせず、ホカホカに
食べてみると、しっかりと中まで温まっており、バンズの食感もしなしなしていません。
出来たてとまでは言いませんが、かなり良い感じに温めることが出来ました。冷めたまま食べるよりも確実に美味しくなったので、かなりオススメですね。
ハンバーガー温め方|オーブンで加熱
オーブンで、ハンバーガーを温めていきます。今回は150℃で1分温めてみました。
中のハンバーグがよく温まるように、バンズを外して、並べて温めるのがオススメです。
残念!水分が抜けて美味しくない
結論から言うと、ハンバーガーをオーブンで温めるのは、あまりオススメできません。
オーブンで加熱するとハンバーグがすぐにチリチリになってしまいました。 バンズもふかふか感がなくなり、残念...。
もし、オーブンで温めるなら130℃くらいまで温度を落として、水分が抜けないように「じっくり温める」といいかも。
ハンバーガー「フィレオフィッシュ」温め方|レンジで加熱
白身フライが挟まっているフィレオフィッシュ®を電子レンジで復活させるなら、【500Wで20秒、600Wで16秒】を目安に加熱するのがオススメです。
ハンバーガーが500Wで40秒かかったので「フィレオフィッシュ®もそれくらいかかるかな~」なんて思いながら、500Wで30秒加熱してみたのですが、手で持ったら熱くてびっくり。
下の部分が熱くなっていました。火傷に注意したいのと、ここまで熱くする必要はないので、500W20秒、600Wで16秒くらいで1度様子をみてもいいのかなと思います。
バンズがふわふわ!しっとり美味しい
電子レンジで加熱したことで、白身フライのサクサク感はなくなってしまいましたが、しっかりと温まっており、美味しく食べることが出来ました。
しっとりした食感が好きな方にはむしろオススメです。バンズはハンバーガーを加熱したときよりもふわふわで美味しいです。
フライなので心配でしたが、電子レンジでも全く問題ありませんでした。
ハンバーガー「フィレオフィッシュ」温め方|オーブンで加熱
フィレオフィッシュ®をオーブンで加熱するなら【150℃で1分~1分30秒】加熱するのがオススメです。
ハンバーガー同様、白身フライがよく温まるように、上のバンズを取ってから加熱すると良いでしょう。
ここで注意点があります。フィレオフィッシュ®を温める時は、「アルミホイルなどを下にひいて」温めるのがオススメです。
今回は何もひかずに温めたのですが、バンズが鉄板にくっついてしまいました。ハンバーガーの時は問題なかったのですが、フィレフィッシュのバンズは少し違うのかもしれないです。
サクサク感UP!フィレオフィッシュ®はアリ!
ハンバーガーをオーブンで加熱したときと違い、見た目のチリチリ感は全くなし。食べてみると、白身フライのサクサクな食感がたまりません。
揚げ物なので、オーブンとは相性がいいのかもしれません。バンズもふんわりと温まっていて、とてもオススメです。
ビッグマック®を「レンジで加熱」してみた
おまけで、レタスが入っているビッグマック®をレンジで【500Wで30秒、600Wで25秒】加熱してみたら、美味しかったです。
レタスのシャキシャキ感も意外と残っていましたよ!「レタスの温サラダ」などの料理もあるので、温かいレタスに抵抗がなければ、抜かずに温め直しても◎。
マックのハンバーガーを温めるなら、電子レンジがオススメ!
今回は、「冷めたハンバーガーの温め方」を実際に試してみました。 試す前は、どうせオーブンの方が良いんだろうな...と思っていましたが、意外とレンジ加熱でも美味しさをキープできて、びっくりしました。
ハンバーガーを温めるなら、間違いなく電子レンジ一択!
フィレオフィッシュ®は、オーブンならサクサク感が味わえるのでオススメ。しっとりしてもOKなら電子レンジで温めても普通に美味しいです。
マックのハンバーガーをテイクアウトするさい、ぜひ試してみてくださいね!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日