【マツコの知らない世界】こんなに変わるの!?早く知りたかった(泣)「市販のパンがふわふわになる裏ワザ」
- 2023年11月12日公開
こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。
パン屋さんでカレーパンを買った時、そのままでも美味しいけれど「焼き立ての美味しさ」に戻れたらな...と思ったこと、ありませんか?
実は、焼き立てのあの「サクサク感」を簡単に再現する温め方があります。
この記事では、「マツコの知らない世界」で紹介された【カレーパンの温め方】を実践し、食べてみた感想を紹介していきますので、ぜひ参考にしてください。
マツコの知らない世界で話題!カレーパンをサクサクに復活させる方法
「マツコの知らない世界」で紹介していたのは、毎日カレーパンを食べるという佐藤 絵里さん。今年の5月まで、日本カレーパン協会の会長も務めていました。
カレーパンが復活する温め方は、「霧吹き+オーブントースター」だけ!実際に食べたマツコさんは『こんなに変わるの!?』と驚いていました。
カレーパンの温め方①カレーパンの両面に霧吹きで水を吹きかける
カレーパンをお皿にのせ、霧吹きで3回水を吹きかけます。カレーパンの上下をひっくり返し、また3回水を吹きかけます。
カレーパンの温め方②予熱したオーブントースターで両面を1分焼く
180℃に予熱したオーブントースターにカレーパンを入れ、1分焼きます。
1分経ったら、上下をひっくり返し、もう1分焼いて完成です。
「裏ワザで温めたカレーパン」VS「何もしないカレーパン」食べ比べてみた
(左:霧吹き+オーブントースター 右:そのまま)
パン屋さんでカレーパンを2つテイクアウトして、ひとつは「霧吹き+オーブントースター」で温め、もうひとつはそのまま何もせず、食べ比べてみます!
何もしないカレーパンを食べてみた
わかりやすいようにカレーパンを切ってから食べてみます。
切ってみると、カレーパンの中はかなり空洞が多いことがわかります。パンの底にカレーがたまってしまい、パン生地は「キュッと」縮んでいる印象。
食べてみるとしっとりとやわらかく、少し時間が経ったカレーパンならではの食感。パン屋さんのカレーパンなので、冷めていてもとても美味しいです。
「霧吹き+オーブントースター」で温めたカレーパンを食べてみた
続いて「霧吹き+オーブントースター」で温めたカレーパンを食べていきます。
まず切ってみて思ったのが、パン断面の印象が違います。先ほどのカレーパンにあった空洞の面積がぐっと小さくなっていました。
見た目から「生地のふっくら感」が伝わってきますね。食べてみると、食感がふわっふわで美味しいです!
サクサクしているかというと...「ちょっとサクサクしているかな?」くらい。焼き時間が少し足りなかったかもしれません。サクサク食感が好きな方は、両面「2分ずつ」焼いてもいいかもしれないですね。
何もしないカレーパンと比べると、その差は一目瞭然です。間違いなく美味しくなりますよ。
市販の安いカレーパンでも試してみた
スーパーで売っている市販のカレーパンでも復活するかどうか、試してみました。
ビフォーアフターに感動!絶対やるべき
結果は...「パン屋さんのカレーパンかな!?」と思うほど美味しくなっていました!
見た目も味もパン屋さんのカレーパンと遜色がなく、何も知らずに食べたら、市販のカレーパンとはわからないと思います。それくらい美味しかった。
むしろこんなに美味しくなるなら「パン屋さんで買わなくても?」と感じるほど。スーパーに売っているカレーパンこそ、今回の「霧吹き+オーブントースター」で温める方法を試してもらいたい。そのあまりの変化に驚くはずですよ!
焼き立てのようなふわふわ食感を楽しんで!
今回は、「霧吹きとオーブントースター」を使った、カレーパンの温め方を紹介しました。
まるで焼き立てのようなふわふわ食感になり、とても美味しかったです。スーパーで買ったカレーパンでも抜群の効果があります。
かなり実践的なテクニックなので、ぜひ家庭でも取り入れてみて下さいね!
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【スーパーのマグロ、いきなり切ったらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!こうも違うとは2024/10/21
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【お肉パック、絶対やってはいけないこと】マジか...「ついやってるかも」栄養士さんが教える『うっかり食中毒』2024/10/23
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
【小松菜、お浸しにしないでー!?】「その手があったか!」"野菜のプロ"が教える「目から鱗の食べ方」2024/10/21
-
【りんごは、そのまま食べないでーー!】考えた老舗青果店すごい!「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマい食べ方2024/10/18
-
【かぼちゃ、もう煮物にしません!】青果のプロ“蓋して3〜4分”の食べ方が「おいしい!!」かぼちゃ嫌い娘も感激!2024/10/20
-
もう煮物にしない!?【やばいカボチャの食べ方】"青果のプロ"が伝授!「追いバターしたいw」「こういうのいいね」2024/10/22
-
もはや悪魔の食べ物だ〜!【大バズりした“まいたけ”の食べ方】「美味しさの限界突破」「作ります」の声続々2024/10/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日