リュウジさん【キャベツレシピ】白米泥棒な禁断ステーキ
- 2025年10月23日更新
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
すっかり暖かくなり、春も本格的に訪れてきましたね。春といえば春キャベツ。
今回は、テレビ番組ヒルナンデス!で、人気料理研究家リュウジさんが紹介したレシピ「春キャベツのステーキ」を実際に作ってみます。
キャベツだけなのに、しっかりしたおかずになりますよ♪
リュウジさん「春キャベツのステーキ」作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ...1/8玉(約150g)
- バター...10g
【A】
- 酒、みりん、しょうゆ...各大さじ1
- 砂糖...小さじ1/2強
- おろしニンニク...少々(チューブでも可)
- うまみ調味料(または顆粒だしの素)...4ふり(小さじ1/2弱)
下準備:キャベツをくし形に切る

春キャベツを1/8玉分のくし形に切りましょう。
キャベツ1玉を半分に切り、切り口を下に置き、中央に向かって放射状に包丁を入れて4等分に切ると、きれいにくし形に切れますよ。
リュウジさんキャベツレシピ①キャベツを強火で焼く

フライパンにバターをひき、キャベツの両面に焼き目がしっかりつくまで、強火で焼きます。
今回は片面2分ずつ、両面合わせて4分ほど焼きました。バターは焦げやすいため、注意が必要です。
リュウジさんキャベツレシピ②弱火で蒸し焼き

両面に焼き色がしっかりついた後、弱火にして、蓋をして蒸し焼きにします。蓋をする事で、キャベツの水分が出てきます。
今回は5分ほど、蒸し焼きにしました!
リュウジさんキャベツレシピ③芯に串が通ったら、【A】を加えて煮る

キャベツの芯に串がすっと刺さるまで蒸したら、【A】を加え、蓋をしてとろみがつくまで5分ほど煮詰めましょう。
タレをキャベツにからめよう

最後の2分間は、蓋をあけて、キャベツを動かしながら、タレが焦げつかないように、上手くからめましょう。
黄金コンビ爆誕!ご飯との相性抜群レシピ♡

お皿に盛り、お好みで黒コショウを振ってキャベツステーキの完成です。あっという間!

香ばしいしょうゆの香りと、芳醇でまろやかな濃厚バターの組み合わせはまさに黄金コンビ!食欲がそそられます。
バターしょうゆとキャベツの風味がよく合い、食べ応えもバッチリです。キャベツだけなのに、ご飯がどんどん進むおかずでした。
冷蔵庫にキャベツしかない時でも大丈夫
今回、ヒルナンデス!でリュウジさんが紹介した「春キャベツステーキ」レシピを実践してみました。
バターしょうゆとキャベツは鉄板の組み合わせで、お箸が止まらない一品でした。みなさんも、機会があれば是非試してみて下さいね。
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
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