業務スーパーおすすめ直輸入お菓子!選定ポイントは「スパイス系」
- 2023年06月23日更新
こんにちは!冬は体が芯から冷える、ヨムーノライターのはるみです。
この時期恋しくなるのが生姜やシナモンなどのスパイス。
スターバックスなどでもジンジャーブレッドラテやスパイシーな飲みものが楽しめますよね。
私の愛する業務スーパーでも最近、一風変わったスパイススイーツを目にするようになりました。どうやらそのスパイス系スイーツが賛否両論で、界隈をどよめかせているようなのです。
ものは試し!早速購入してみましょう。
【ベルギーから直輸入】スパイスケーキ(パールシュガー) 税込297円
パウンドケーキのような見た目で、内容量はしっかり285g。
店頭には他に「ドライフルーツ」もありましたが、今回は「パールシュガー」という名前に惹かれてこちらを試すことにしました。
業務スーパーでは日本では馴染みのない食べ物を知ることができるのも楽しいですよね。
原材料を見てみると、スパイスの名前はシナモンくらい?
香料として使われているのかもしれませんが、他のスパイスの名前は確認できませんでした。
いざ切ってみようとまな板の上に出すと、なんとすでに1枚ずつ切れてます!
食べる時に包丁やまな板を使わないのは、ズボラには嬉しいポイントですね。
小麦粉ではなくライ麦をベースにした生地で、表面にはパールシュガーが乗せられています。
これがしゃりしゃりとした食べ心地です。このシュガー感はザラメの乗ったカステラに近いかもしれません。
ふんわりとろける♪といった食感ではなく、ずっしりもっちり、しっかりとした食べ応え。
シナモンもしっかり効いています。
あまりにも馴染みのない味なので、一口めは「ん?」と思わず顔をしかめてしまいましたが、食べ進めると癖になる〜! もう1枚食べてしまおうかな…とついつい手を伸ばしてしまいました。
甘さは控えめなので、ジャムを塗ったり、パンがわりにバターをたっぷり乗せていただいてもいいかもしれません。
一緒に飲むものは個人的には牛乳がおすすめ!
強めのスパイスが牛乳でまろやかになって、甘みがほんのり口に残ります。
日本には無い味なので賛否両論なのもうなずけます。
しかし異国情緒あふれる味で、海外からのお土産をもらったときのような、輸入スーパーで贅沢な買い物をしたような、そんなリッチな気分になりますよ♪
特にクリスマスシーズンにおすすめの大人のケーキでした。
【スウェーデンから直輸入】ジンジャークッキー 税込398円
クリスマスの飾りでよく見かけるあの人型のクッキー、あれがジンジャーブレッド(ジンジャークッキー)です。
ヨーロッパを中心に愛されてきた、クリスマスの定番お菓子なんだそう。
絵本でしか見たことのない、憧れの味の一つというイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。
こちらはスウェーデンから直輸入。
原材料をみるとジンジャー以外にもクローブやシナモンといったスパイスが入っています。
一枚はふつうのクッキーよりも薄く、ぱりぱりと食べられる感じです。
ひとくちめはジンジャーがピリッと効きます。
シナモンも入っていますが、シナモンロールの様に甘い味ではありません。あくまでスパイス・香辛料としての存在感を放っています。
一枚一枚は薄いですが、スパイスの味がとにかく濃いので何枚も一気に食べられるといった感じではないかも…。
もともと私はスパイスが大好きなので、台所においてちょくちょくつまみ食いしていますが、夫は一口食べてびっくりしてからは食べるところを見ていません。
まさに「大人の味」といった商品なので、子どもにとられる心配もなく自分一人で食べられることもメリットですよ!
ミルクティーと合わせて飲むとチャイのように楽しむことができますし、シチューやホワイトソースを作る時に余ってしまった生クリームを添えてみてもいいかも。
冬スタバは絶対にジンジャーブレットラテというあなたも、一度チャレンジしてみてください。
まとめ
業務スーパー好きの中でも賛否両論と噂のスパイス系スイーツ。
どちらもスパイスがメイン!といった感じで甘さも控えめなので、初めて食べる方だときついと感じる方もいるかもしれません。
日頃からチャイを飲んだり、アジアのスパイスたっぷりな料理が大好き!という方にとっては他では買えない特別な味になること間違いなしです。
家族の話題の中心にもなりそうなスパイス系スイーツ、一度挑戦してみてはいかがでしょうか♪
ASTER(アステル)の記事は「視点が変われば、日常にもっと心奪われる」がコンセプト。日本中、世界中にいるママさんライターやトラベルライターの身近にある"あ、心惹かれる!"をご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
業務スーパー
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日