業スー直輸入の調味料「サムジャン」は500gでも少ない?定番じゃない食べ方も“あり”なレシピ2選
- 2023年06月23日更新
こんにちは!ヨムーノライターのHitominです。
韓国ではポピュラーな調味料「サムジャン」。業務スーパーは韓国から直輸入で取り扱いがあります。
サムギョプサルやサラダのつけだれとして使われるのが一般的です。
ここでは、その業務スーパーで買える「サムジャン」を使ったレシピをご紹介しています。
業務スーパーが韓国から直輸入「サムジャン」500g295円(税抜)
サムジャン定番の使い方!つけておいしいサムギョプサルと焼肉
蓋を開けるとギッシリと入ってます。
見た目は赤い色のコチュジャンより辛くなさそうな色合いです。
まずは王道、サムギョプサルやお肉につけて食べる定番の使い方!
韓国焼肉の定番サムギョプサルと豚カルビを焼きました♪
ほんのりとピリ辛。
甘さとコクがあるサムジャンは、サムギョプサルに本当に合います。
普通の焼肉にも絶対に合うので、ぜひお家焼肉の際は焼肉のタレに飽きたらサムジャンもつけてみてください。
アレンジレシピ(1)もやしとピーマンのサムジャン炒め
お肉には合うサムジャンですが、実は野菜との相性も最高なんです。野菜炒めもサムジャンは使えば簡単に作れちゃいます。
ささっと短時間で作れるし、材料ももやしとピーマンだけです。もやしとピーマンのサムジャン炒め**はあともう一品欲しい時に最適!
【材料(2人分)】
・もやし……2/3袋
・ピーマン……3個
・サムジャン……大さじ2
・酒……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・白いりごま……適量
【作り方】
ピーマンを細切りにする
フライパンにごま油を熱して、もやしとピーマンを炒める
酒で溶のばしたサムジャンを入れて、さっと炒め合わせる
お皿に盛り付けて、最後に白いりごまをふりかける
アレンジレシピ(2)ブロッコリーのサムジャンマヨソース合え
ブロッコリーは栄養満点な野菜として、いつでも摂取したいですよね。そんなブロッコリーを使って、お酒のおつまみにもピッタリな一品を作りました。
サムジャンが意外とマヨネーズと合うんです!
マヨネーズでかなりまろやかな味になりながらも、ほんのりピリ辛さも感じられます。
濃厚な味がまさにお酒のおつまみにピッタリな和え物です。
【材料(2人分)】
・ブロッコリー……1株
・サムジャン……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
・塩……少量
・水……50cc
【作り方】
ブロッコリーは食べやすいサイズに切って、鍋かフライパンに水と塩を入れる
ブロッコリーを入れて、蓋をして水気がなくなるまで蒸す
取り出したブロッコリーの水気を切って、ボウルでサムジャンとマヨネーズを合わせてからブロッコリーも入れて和える
お皿に盛り付けて完成
まとめ
サムジャンの定番の使い方から、すぐに出来るサムジャンを使った副菜レシピをご紹介しました。
サムジャンは和え物、炒め物、お肉に野菜と幅広くお料理に使えます。1つ自宅にあれば夜の献立でもう1品何か欲しい時、活躍してくれるはずです。
ぜひ定番の使い方以外もいろいろなお料理に試してみてくださいね。
※価格は地域や店舗によって異なります。
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ASTER(アステル)の記事は「視点が変われば、日常にもっと心奪われる」がコンセプト。日本中、世界中にいるママさんライターやトラベルライターの身近にある"あ、心惹かれる!"をご紹介します。
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