TV番組でカズレーザーも大絶賛!「てりやきマック」再現レシピ♡おうちで簡単にマック気分
- 2024年05月31日公開

こんにちは、バンズのごまが大好きなヨムーノ編集部です。
最近熱い"名店の再現レシピ"。おうちで手軽に外食気分を味わえると、チャレンジする方が増えています。
中でも再現度が高いと話題の、ヨムーノライターで再現料理研究家の稲垣飛鳥さんは、テレビ番組に出演、「てりやきマックバーガー」を作り、スタジオを沸かせました!お笑い芸人メイプル超合金のカズレーザーさんも大絶賛でした。
そこで今回は、ヨムーノライター稲垣飛鳥さんが作る「てりやきマックバーガー」の再現レシピを紹介します。
てりやきマックバーガー「材料」
【パテ2枚分】材料
- 豚ひき肉140g(ひき肉によって脂分が多いものもあるので、多少できあがりの量が変わります。)
- 片栗粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- こしょう 適量
- ナツメグ 3ふり
【てりやきソース】材料
- 減塩醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
- チューブのしょうが 5mm
- チューブのにんにく 5mm
- 焼肉のタレ 大さじ2分の1
- 水溶き片栗粉 大さじ2分の1程度
【レモンマヨ】材料
- マヨネーズ 大さじ2
- 練乳 小さじ1
- レモン汁 小さじ3分の1
- 砂糖 ひとつまみ
てりやきマックバーガーの作り方
てりやきソース「作り方」
小鍋に、水溶き片栗粉以外の材料を全て入れて、中火にかけます。沸騰したら弱火で1分ほど加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
てりやきソースの完成!
パテとバーガーの作り方
- 材料を全て入れてよく混ぜます。
- 一度温めたフライパンの火を極弱火にして、半分の生地を手の上で7mmくらいの厚さにし、フライパンに乗せます。
極弱火でじっくり2分くらい焼き、これくらいの焼き色がついたらひっくり返します。
- このパテを、てりやきのタレにドボンと入れます。
ハンバーガーバンズはこちらが、ごま付きでおすすめです。
そのままでは、本物に比べてパンが分厚いので、上下を5mmずつくらい切ります。
- バンズは、トースターでもフライパンでもいいので内側を軽く焼きます。
- 軽くトーストしたバンズの上にたっぷりとタレをまとった豚肉パテを乗せ、その上に、20gのレタスとポイントでもある【レモンマヨソース】を大さじ1乗せます。
※マヨネーズはメーカーによって酸味が違います。レモンマヨは、甘さを感じるくらいがちょうどいいので甘みが足りない場合は調整してみてください。
バンズを重ねて完成!
100円ショップ等で売っているバーガーパックに、ワックスペーパーをくしゅくしゅにしたものを敷き、バーガーを乗せます。
てりやきマックバーガーの完成!
成分も分析して、ほぼ本物と同じ結果が出た完成度がかなり高い再現レシピです。
お昼ごはんは、おうちで再現マックしよう!
見た目の完成度の高さはもちろん、その味もカズレーザーさんお墨付き!
ぜひ、おうちごはんに作ってみてはいかが?

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
『ジョブチューン』見て驚愕…超人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】「プロの味!」とスタジオ感動2025/09/17
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
【“めかぶ”食べすぎないでーー!?】え、この量でもアウト?教授が教える「食べる量の正解」気になる“ヨウ素”も2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【魚の切り身、いきなり焼いちゃダメーー!】"元水産庁"が教える「“3秒で”超ウマくなる焼き方」早く知りたかった…2025/09/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
「鶏むね肉」こう食べるのが大正解!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも絶賛!】「小学生息子も一気に完食!」2025/09/17
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日