水もコンソメも不要!大雑把だけど濃厚な「かぼちゃスープ」レシピ
- 2023年06月27日更新
![](https://image.yomuno.jp/store/article/45798/header_image/large-6757ab68458038f5da521036410bae00.jpeg)
こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
ここ数年人気のバターナッツかぼちゃ。
濃いオレンジ色が寒くなる季節に暖かさを添えてくれますね。
この、かぼちゃの甘さを生かして水を一滴も使わず、低温ローストでさらに甘く濃厚に仕上げたスープ作りましょう。
材料
・バターナッツかぼちゃ……好きなだけ(無かったら普通のかぼちゃでOK)
・牛乳、生クリーム、塩……各適量
作りましょう!
バターナッツかぼちゃを切っていきます。
ひょうたんみたいな形をしてるので、長さを半分にしてから縦に割ります。
種をスプーンでくり抜いて取り除きます。
包丁で削ぐようにして皮をむきます。
少し厚めにむいたほうが、固い部分が残らなくて良い感じです。
皮をむいたバターナッツかぼちゃを適当な大きさに切り分けて、アルミホイルで包みます。
150〜160度のオーブンでじっくり時間をかけて蒸し焼きにします。
低めの温度で時間をかけることで甘みが増します。
今回は4〜5センチ角の大きさで40〜50分焼きました。
もっと小さく切ると早く火が通ると思いますよ。
オーブンの余熱はしてもしなくても。
余熱なしならその分長く加熱すれば大丈夫。
楊枝を刺して火が通ったか確認。
よし、柔らかくなりました。
ミキサーにかけてポタージュにしていきます。
バターナッツかぼちゃと、お好みの量の牛乳と生クリーム、塩を少し入れてガーッとやりましょう。
牛乳が多めだと軽めの仕上がり、生クリームが多いと濃厚に。
初めは少なめに入れて少しずつ足して、濃度を加減するといいですよ。
お好みの濃度、塩加減になったら……。
はい!
出来上がり!
滑らかで甘くて濃厚なかぼちゃスープになりました❤︎
玉ねぎやコンソメを入れなくても作り方をちょっと工夫するだけで、コクがあって大満足な仕上がりになります。
色もきれいなのでハロウィンやクリスマスパーティにもぴったりです。
オレンジ色が綺麗なバターナッツかぼちゃのスープ、ぜひ作ってみて下さいね!
- ライター:mika
- 美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。それと美味しいお酒。 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。たまにさぼって息抜きも。そんなごはんを紹介していけたらな、と……。オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。全員食いしん坊!インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
Instagram:@mikason925
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/215/image/large-fb621abde062258d046233701f162029.jpeg)
美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
これハマる!【大原千鶴さん】"めんつゆなし"「そうめんの超ウマい食べ方」ラーメン『バリカタ派』もご満悦2024/05/24
-
【もう、そうめん茹でません!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」うまっ!真似する人たち大絶賛2024/06/27
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【小堀紀代美さん流】"神の食べ方"に「あぁ美味しそう」ワシワシ箸が止まらない2024/06/10
-
「もう、塩で食べられない!?」農林水産省が教える【ゆで卵が飛ぶほどウマくなる食べ方】半熟の黄身と合う〜2024/06/10
-
【今までのそうめんは何だった!?】土井善晴さん「達成感がすごい食べ方」"めんつゆ一滴残さず"完食!2024/06/11
-
「ピーマンの種、捨てないで!」農林水産省が教える【最高に美味しい焼き浸し】「じゅわっ」ダシが口の中で溢れる〜2024/06/16
-
【中居くんが家で作ってるカレー披露!】あまりに美味しくて「スタジオ大絶賛!!」両親も"LINE"で感謝2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日