【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!
- 2025年05月21日公開

こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。
そうめんって少し時間が経つと、くっついてしまって食べづらいなんてことは、あるあるですよね。
特にお弁当に入れていくと、全部が1つのかたまりになってしまうことも……。
そこで、そうめん研究家として有名なソーメン二郎さんにその解決策を教えていただきました。
まさかのアレを混ぜるだけで、このモヤモヤが解決するとはびっくりです!
くっつくそうめんを解決する裏ワザとは?
ソーメン二郎さんの裏ワザは、「乾燥わかめ」を使うこと!
なんと、茹で上がったそうめんを盛り付ける器の底や、麺の間にわかめを混ぜるだけでOKなんだそう。
オリーブオイルや酢を使う方法はよく聞きますが、乾燥わかめというのは驚きですね。どの家庭にもあるものなので、手軽に実践できるのも嬉しいポイント。
しかも、わかめはそうめんとの相性が抜群。そのままいい具材になるため、味の邪魔を全くしないのもスゴイ。
【実践】ソーメン二郎さん直伝の方法を試してみた
理研ビタミン株式会社の「ふえるわかめちゃん®三陸16g」を用意して、早速実践してみました!
いつも通りそうめんを茹で、冷水で冷やします。
そして、水を切って盛り付けるタイミングで乾燥わかめを混ぜ込むだけ。
今回は比較するために、茹で上がったそうめんを1束分はそのままお皿に盛り、もう一方はわかめを混ぜ込んで盛ってみました。
【検証】普通に盛り付けたそうめん vs. わかめを入れて盛り付けたそうめん
まずは何もせず、いつものように盛り付けたそうめんから見ていきましょう。
盛り付けた直後は予想通り、つるつるっと箸で簡単に持ち上げられました。
しかし、10分経つと少量持ち上げただけなのにもかかわらず、そうめんの半分近くがガバっとついてくる状態に。
もうベッタリとくっついてしまっています。
こうなると、細かく分けるのはなかなか困難。「ちょっと多いな」と思いながらも、そのままそうめんをつゆに運ぶしかありません。
続いて、わかめを混ぜ込んで盛り付けたものです。
盛り付け直後は、もう一方と変わらず、全くくっついている様子はありません。
しかし、10分後にもう一度同じように持ち上げようとしてみると、割とサッと持ち上がりました!
盛り付け直後ほどではありませんが、何もしていないものと比べるとその差は歴然。
多少くっついていた部分はあったものの、確実に軽減。
べっとりくっついていないので、何もしていないものよりもかなり食べやすかったです!
また、少し気になっていた、わかめを入れたことで臭みや味の変化は特に感じませんでした。
今回は1束(50g)に対して、わかめをひとつまみ入れただけだったため、もしかしたら、量が足りなかったかもしれません。
また、わかめを混ぜ込む工程をもっと入念にやると、よりくっつかなかったかも?
そのため、そうめんの水を切る前にわかめを入れ、わかめとそうめんをよく混ぜ込んでから盛り付けるのが良さそう。
今回やってみて、「わかめとそうめんがしっかり混ざっているか」が、成功の鍵だなと感じました。
手軽に試せてくっつき対策に
乾燥わかめを入れるだけで、確かにそうめんはくっつきにくくなっていました!
盛り付けるタイミングで乾燥わかめを入れるだけでOKなので、とにかく手軽。
これは試さない理由がありません。特にそうめんをお弁当に入れる際にやってほしい裏ワザです。

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
お弁当 レシピ
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【鶏もも肉のレシピ難民に朗報!!】リュウジさんやってくれました!「やる気1%で激ウマ」お弁当にもええね2024/03/15
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2024/06/07
-
「ただの水で炊かないで!?」農林水産省が教える【大バズりした“ごはん”の炊き方】コメ農家の娘も大絶賛2025/02/25
-
「美味しい美味しい!」家族が大絶賛【土井善晴さん】「手羽中のばかうまい食べ方」がたまらんんん!!絶対覚えて2024/12/17
-
【まだ、ぶりを照り焼きにしてるの?】土井善晴さん「"あの液体"にドボン→焼く」で料亭の味…「全然違う!」2025/01/01
-
調理師が教える傷みにくいお弁当作りとおかずレシピ2024/05/16
-
フタを開けてビックリ!【土井善晴さんのお弁当】がすごい!「まさかの裏返し」「我が家で大ヒット」また作ります2025/02/07
-
まさかの保冷剤!?「ダイソー蒟蒻ゼリー」意外アレンジがSNSで激アツ!何時間もつか徹底検証2023/06/27
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日