【新じゃが】見つけたら絶対作って!JA全農が教える「簡単にめ〜っちゃ旨くなる」レシピ!実食レビュー
- 2025年04月21日公開

こんにちは。新じゃがを見かけるとついつい買ってしまう、ヨムーノライターのayanaです!
スーパーでよく見かけるようになった「新じゃが」。肉じゃがにしたり、炒め物に使ったり。さまざまな料理に使えますが、せっかくなら新じゃが本来の味を満喫したいもの……。
今回は、そんな新じゃがを使って楽しめる、とっておきの一品をご紹介します。新じゃがの旨みを存分に楽しめる絶品レシピです。
ホックホク&まろやかで美味しすぎる!
「あ、新じゃがが出てる!」てわけで、半分に切ってレンチンして揚げ焼きして春のフライドポテトに。油は少なめの揚げ焼きでOK、今回は塩と青のりでのり塩味にしてみました。新じゃがのなめらかな食感がいつものホクホクなポテトとはまた違うおいしさ。じゃがいもも気分もカラッとあがりました🌸 pic.twitter.com/qgDsfa6pJv
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 27, 2025
今回ご紹介するレシピは、JA全農広報部の公式Xで取り上げられていた「春のフライドポテト」。
いろいろな料理に使える新じゃがは家族そろって好物なので、スーパーに行く度に購入するのですが、レパートリー不足を感じていました……。
そんな時に出会ったのが、こちらのレシピ。これがホックホク&まろやかで美味しすぎるんです♪
さっそく作ってみましょう。
JA全農「春のフライドポテト」のレシピ
材料(2人分)
- 新じゃが…250g
- 塩…適量
- 青のり…適量
- 油…適量
※JA全農の公式Xには分量がのっていなかったので、筆者の作った分量です。
作り方①新じゃがをカットする
新じゃがをよく洗ったら、皮をむかずに半分にカットします。
筆者が購入した新じゃがは大きかったので、1/4サイズにしました。
作り方②電子レンジで加熱する
耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱します。今回は600Wで約5分熱しました。
竹串を刺してスッと通るくらいまで加熱しましょう。
作り方③新じゃがを揚げ焼きにする
フライパンに油を入れて、加熱後の新じゃがを揚げ焼きにします。
新じゃがは火が通っているので、表面に焼き色がついたらOKです。
作り方④塩と青のりをまぶす
塩と青のりをまぶしたら完成です!
上から振りかけるだけだと一部に集中してしまうので、気をつけてくださいね。
ホックホクでまろやか!
できあがった「春のフライドポテト」が、コチラ!
手作りだからこそちょっとぜいたくに、青のりもたっぷり振りかけました。
表面にも焼き色がついていて、なんとも美味しそうなビジュアルになっています。くぅ……!早く食べたい。
さっそく一口いただいてみましょう。おぉ!ホックホクです。外側はサクサクになっていて、一口食べ始めたらもう止まらん。
投稿内でも触れられていましたが、新じゃが特有のまろやかで口当たりが良いところもグッド!
いつもならケチャップやマヨネーズをつけたくなるところですが……新じゃがが美味しいからこそこのままで十分。素材の旨みも存分に生かされています。
このときは塩や青のりで味付けをしましたが、リピしたときにカレー粉などをかけたら美味でした♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「あのペースト」入れたら激ウマに!「家族もリクエストした」たまらん食べ方2025/05/09
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/05/06
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【安っすい"手羽元"はこう食べる!】安価でジャンクな外食気分♪調理師も思わず「これはクセになる!」2025/05/09
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
【鶏むね肉は、もう茹でなくていい!?】フライパンだけで「やわらか〜い(泣)」「まるでお店」栗原はるみさんレシピ実食レポ2025/05/07
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日