【和田明日香さん】トマトがあったら作って!「簡単は正義」「100%旨いやつ」かかえて食べちゃう♡
- 2024年06月26日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「トマポンサラダ」。
切ったトマトに青じその清涼感をプラスすれば、立派な一品に仕上がるのだそう!和田明日香さんらしい簡単シンプルな料理で、これから暑くなる時期にぴったりです。
切って和えるだけ!あと一品にいかが?
NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「トマポンサラダ」。
使う食材はトマトと青じそのみ。
トマトはヘタのほうまでしっかり赤いものを選ぶのがポイントだそうですよ。
和田明日香さん「トマポンサラダ」の作り方
材料(4人分)
トマト…3個
青じそ…5枚
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ2
※今回はトマト1個、ほかの材料は記載の半量で作りました。
作り方①トマトを切って青じそをちぎりほかの材料と和える
トマトは一口大に切ってボウルに入れ、青じそを両手でパンとたたいて香りを出し、細かくちぎって加えます。
そのあと、ポン酢しょうゆ、ごま油を回しかけましょう。
作り方②器に盛ったら完成
器に盛ったら出来上がり。
トマトを切ったらほかの材料と和えるだけと簡単に作れました。
青じそを両手でたたいたら香りが出ることは知らなかったので、勉強になりました!
さわやかな香りが一瞬で広がりましたよ。
実食!
トマトの酸味にさわやかな青じそが相性抜群!
たたいてからちぎったことで、青じその香りがしっかりと口の中に広がります。
しょうゆの香ばしさとポン酢のあっさりとした後味が後を引きます。
さっぱりとしているのでおつまみや箸休めにぴったり!
トマト1個あっという間にぺろりと食べられました。
トマトが主役なので罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
5分で1品作れる手軽さでした
NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんがご紹介していた「トマポンサラダ」を作って食べて見ました。
5分で作れるので忙しい日やサッと作りたいときにおすすめ。少ない材料でつくれるのでコスパが良いのも魅力でした!
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
時短レシピ
-
おいしくてボリューム満点!おかずにもなれる「ごちそうスープ」16選2025/03/09
-
「えのき」1袋瞬殺だよ!【タサン志麻さん】超ウマくなる"至高の食べ方"がすごい「カリッカリで香ばしい♪」2024/12/31
-
【豆腐1丁ペロリだよ...】和田明日香さん直伝「飲兵衛に捧ぐ食べ方」に食欲全開!のせただけでメイン級2024/05/27
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】「鶏むね肉中華風ソース」究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2024/03/18
-
【“マロニーちゃん”あったらコレ作ってー!】もう鍋に入れない!?ウマすぎて「3日に1回は作る」「想像以上」2025/01/05
-
何本あっても足りない!【栗原はるみさん】さつまいもと塩昆布のご飯「さつまいもの狂おしいほどウマい食べ方」すんごいホックホク♪2023/03/10
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【リュウジさん】「"8分"で味がしみしみ」簡単で「ビビるほど旨い」食べ方2024/12/30
-
【白菜にこんなウマい食べ方があったとは…!】昆布バターポトフ「震えるほど旨い食べ方」にやられた~!1玉ペロリ2024/11/25
-
【いつもの“チャーハン”が劇的に旨くなる】ロバート馬場さん流「卵は絶対こうして!」もっと早く知りたかった…2024/07/22
-
笠原将弘さん「切って混ぜるだけです」→5分で簡単【なすと塩昆布の和え物】がすごい!とテレビで話題2023/09/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日