地元民「ぶっ飛ぶほどウマイから食べてみ!」【山梨県の最強B級グルメ】「お酒にあうわ〜」観光客にも大人気!
- 2025年01月19日公開
こんにちは!山梨県のヨムーノ公認ご当地アンバサダーのMomokaです。
2025年1月は、ヨムーノ公認ご当地アンバサダーが、各地域ならではの『B級グルメ』をリレー形式でお届けします。
山梨県在住の私が紹介するのは、山梨県甲府市にある「やきとり鳥笑」の鳥もつ煮です。
山梨県甲府市「やきとり鳥笑」の鳥もつ煮
山梨県甲府市の湯村にあるやきとり店「やきとり鳥笑」は、湯村温泉郷という温泉街にあり、観光客にも人気のお店です。
中でもおススメなのが、山梨のB級グルメを代表する「鳥もつ煮」。 とても人気なんですよ!
これはレバーや砂肝を甘辛く煮たタレで絡めてから炒めたもの。鶏肉なので思いのほかさっぱりと食べられるのが特徴です。
県内の様々なお店で鳥もつ煮が提供されているのですが、こちらのお店は「甲府鳥もつ煮認定店制度」に加入していて、60年以上続く伝統の調理法を守っているんです。
お酒のお供に最高の逸品!山梨の地酒と合わせるのがベストな食べ方です。
新鮮なレバーが絶品!
「やきとり鳥笑」では、この他にもやきとりメニューが豊富でどれも美味しいのですが、中でも特にレバーがおすすめ。
新鮮な素材だからこそクセがなく食べやすいのが魅力です。山梨のワインも取扱いがありましたので、焼きとりとワインのマリアージュを楽しんでみては♪
温泉を楽しんだあとは焼き鳥で一杯
焼き鳥はどこで食べても同じなんて思っていたら大間違い!山梨のお酒と焼き鳥、シンプルでありながら、お腹も心も満たされること間違いなし。
山梨に来たらぜひ立ち寄ってみてください。
この記事を書いた人
山梨の独自トレンドはお任せ!行動力最強グルメマニア
Momoka
山梨県のグルメ・観光・イベント情報を中心に発信する「山梨県特化型インフルエンサー」として活動しています。つねに県内のあちこちを飛び回り、地元ならではのトレンドを発信!
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