【サーモンの刺身、そのまま食べないで】"元寿司職人"が教える「あの液体にドボン」やみつきになる食べ方!

  • 2025年01月19日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。
フードコーディネーター、WEBライターをしています。38歳で子どもは3人おります。

レシピサイト「Nadia」で三浦ユークさんが紹介していたインパクト大のサーモン丼が、とても美味しかったので紹介します!

おひとり様ランチにもおすすめですよ。

ボリューム満点!簡単に作れるサーモンレシピ

ピリ辛漬けサーモン丼・アボたまのっけ!
半分に切ったアボカドのくぼみに、卵黄をポンッ!シンデレラフィット!まるで卵黄のためにあけておいてくれたみたい! コチュジャンが効いた特製漬けダレに脂がのったサーモン、とろーりアボカドに濃厚卵黄、合わないはずはないですよね。

レシピサイト「Nadia」で三浦ユークさんが紹介していたサーモンの丼。

三浦ユークさんは、アメリカで寿司職人をしていた経験もあるそう。

簡単に作れて、とても美味しかったので紹介します!

「ピリ辛漬けサーモン丼・アボたまのっけ!」の作り方

材料(1人前)

  • サーモン(刺身用)…150g
  • ごはん…1膳
  • アボカド…1/2個
  • 卵黄…1個

【A】

  • 醤油…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • みりん…小さじ1/4

【トッピング用】

  • 炒りごま…ひとつまみ
  • 白髪ネギ…適量
  • 大葉(千切り)…3枚
  • 韓国海苔…2枚
  • 粉唐辛子(七味唐辛子でも可)…少々

作り方①漬けダレを作る

ボウルに【A】を入れて混ぜて、漬けダレを作ります。

作り方②漬けダレにサーモンを漬ける

①に約2cm角に切ったサーモンを加えて絡め、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

作り方③盛り付ける

丼にごはんを盛り、②をのせて炒りごまを散らします。

中央にアボカドをのせて、くぼみに卵黄を入れ、粉唐辛子をかけます。

最後に白髪ネギ、韓国海苔、大葉を添えて完成です。

旨辛でご飯が止まらない

コチュジャンと脂ののったサーモンの組み合わせは最高です。

旨辛なサーモンと韓国海苔、ごま油が合わさるとご飯が進んでやみつきになる味に。

また、卵黄やアボカドと一緒に食べるとまろやかになり、美味しさもアップします!

映えな見た目にテンション上がる

アボカドがドーンと1/2のっている豪快さと、くぼみにシンデレラフィットした卵黄で、見た目もフォトジェニックです。

おひとりさまランチに、思わずSNSに載せたくなるサーモン丼はいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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