【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…
- 2025年01月16日公開
こんにちは、ズボラな激ウマレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回はフライパン1つで作れる「鶏手羽元の照り焼き」のレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみてください!
ワンパン10分!京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」
材料(2人分)
- 鶏手羽元…450g(7~8本)
- 片栗粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 白いりごま…適宜
【A】
- 塩こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 酢…小さじ1
【B】
- 醤油…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1と1/2
- 砂糖…小さじ2
必要な具材は鶏手羽元のみ。手羽元は価格も安いから、お財布にもやさしくて助かる〜!
作り方①鶏手羽元と【A】を揉みこむ
最初に袋に鶏手羽元と【A】を入れて、揉みこみます。
作り方②鶏手羽元を焼く
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏手羽元を焼いていきましょう。表面に焼き色がついたら蓋をして7分ほど蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすることで、ジューシーさが保たれておいしく仕上がるそうです!
弱火〜中火の火加減で焼き、途中で一度裏返してください。
作り方③【B】を混ぜる
鶏手羽元を焼いている間に【B】を混ぜておきましょう。これが味付けになります!
作り方④【B】を加えて炒め合わせる
鶏手羽元に火が通ったら、スプーンを使って【B】を加えてよく絡めます。もし火が通っていない場合は、様子をみながら1分ずつ弱火で蒸し焼きにして加熱しましょう。
最後に白いりごまをかけたら完成です!
タレで艶々に光る手羽元がまぶしい!!
味付けはシンプルなのに、こんなにおいしそうに仕上がるなんて……ご飯が何膳あっても足りない。おつまみとして、そしてワインやビールと合わせても最高だなぁ!
いつもの調味料で手羽元が化ける神レシピ!これはヘビロテ確定です
今回は京さん特製「鶏手羽元の照り焼き」の作り方をご紹介しました。
シンプルな味付けなのに、手羽元が激うまグルメに化ける神レシピ。お財布にもやさしいうえに手軽に作れるため、一度食べたらリピート確定です。
作り置きにもおすすめのレシピなので、冷蔵庫にストックしておくと忙しい時に助かります。ぜひ試してみてくださいね!
京さんのInstagramはこちら
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
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