「こんなの大優勝!!」【卵をドボン!】"漬けるだけ"で食欲爆発!「箸が止まらないね」めっちゃうまい味玉3選
- 2024年12月24日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
箸を入れれば、半熟トロリ……。
“味玉”と聞くだけで無性に食べたくなりますよね!ラーメンに添えるも良し、丼ご飯にのせるも良し。
液にドボンと漬けるだけで食欲爆発!の簡単レシピ、知りたくありませんか?
今回は、レシピサイトNadiaで見つけた、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ」3品をご紹介します。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ①冬の味玉「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」

呑兵衛料理家のおねこさんが紹介した「特製 生姜味噌漬けおつまみたまご」。
生姜入りで身体ポカポカ、寒い日にピッタリな和風味玉です。
おねこさんいわく、「熱燗・ビール・炊きたてごはん」と相性バツグンだそう。
“味噌ダレ”は、たまご以外にも活用OK!
漬けるならカマンベールチーズ、かけるならふろふき大根などがおすすめです。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ②【漬け卵で優勝!!】「天使の白だし卵」
Nadia ArtistのRYOTAさんが紹介した「天使の白だし卵」。
ニラは、餃子やニラレバなど加熱料理のイメージが強いですが、実は生でも美味しく食べられる野菜です。
RYOTAさんはご飯の上に、卵と一緒に漬けだれをかけて食べるそう。
半熟卵がからんだご飯は、箸が止まらなくなりますよ。
“卵ドボン”でめちゃうま味玉レシピ③美味しすぎー!!ご飯のお供に★「半熟卵の旨辛漬け」
料理研究家のsuzukaさんが紹介した「半熟卵の旨辛漬け」。
コチュジャンと輪切り唐辛子で、韓国風・旨辛レシピ♪
しっかり味が染み込むように、途中で卵をひっくり返すのがポイントです。
ピリッと濃いめの味わいなので、ご飯のお供や作り置きにおすすめ。
食欲爆発!“味玉”簡単レシピ
今回は、「“卵ドボン”でめちゃうま味玉」レシピをご紹介しました。
シンプルなゆで卵だからこそ、漬けておく材料次第で和風にも韓国風にも何にでもなれる♪
ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
献立
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【お手軽からプロ級まで】もらって嬉しい♡ホワイトデーレシピ特集2025/03/11
-
【卒入園・卒入学】大切な日を彩る!ハレの日レシピ2025/03/13
-
やわらかいじゃがいもはまだ食べられる?判断のしかたとおすすめレシピを解説!2023/02/14
-
【ギャル曽根さん“厚揚げ”の食べ方が話題!】バカリズムさん「銀だこ…」『家事ヤロウ!!!』見て作る人続出!夫も大絶賛2025/03/12
-
翌日も効果あり!「なすの味噌汁が黒くならない」方法!管理栄養士も認める2024/06/06
-
【大根が余ってたら絶対作って!】栗原はるみさんが「お母さんに作ってもらった」思い出レシピ!ペロリ完食2025/02/01
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【栗原はるみさん】「びっくりするほど旨い食べ方」味しみ!次の日もっと美味しい2025/01/19
-
「美味しい美味しい!」【手羽中の最高にヤバい食べ方】がたまらんんん!!絶対覚えて!とろんとろんで優しい2025/01/28
-
【こんな大根の使い方、初めて!!】本当は教えたくない"衝撃うまい食べ方"「あの粉」をかける日が来るなんて...2024/04/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日