【落合シェフ】肉汁ジュッワ〜〜!“豚の薄切り肉”の激ウマな食べ方「こうすればよかったのね!!」「洋食屋さん?」感動

  • 2024年12月19日更新

こんにちは。揚げ物が大好きな、ヨムーノライターのayanaです!

おうちごはんの定番である"とんかつ"。今日はいつもとはちょっと違う「ポークカツレツ」を作ってみませんか?

イタリア料理店オーナーシェフ・落合務さんの「ポークカツレツ」は、買いやすい「薄切り肉」を使って、サックサクに揚げる絶品レシピなんです。

「薄切り肉」で作れる!落合シェフのカツレツ

今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』でイタリア料理店オーナーシェフ・落合務さんが作った「ポークカツレツ」です。

揚げ物が好きなので自宅でもよくカツを作るものの、カツレツはまだ作ったことがありません。

「作るのはちょっと難しそう……」と思っていたのですが、はたして美味しく作れるのでしょうか?

さっそく作ってみましょう!

落合務さん「ポークカツレツ」の作り方

材料(2人分)

  • 豚肉(バラ薄切り)…12枚(約240g)
  • 溶き卵…1個
  • パン粉…適量(あれば、細かいパン粉)
  • キャベツ(せん切り)…1/6個
  • ミニトマト(ヘタを取って半分に切る)…4個
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 小麦粉…適量
  • オリーブ油…適量
  • バター…小さじ1

【ソース】

  • トマトケチャップ…大さじ1と1/3(20g)
  • ウスターソース…大さじ1強(20g)
  • マヨネーズ…大さじ1と2/3(20g)

ソースは事前に混ぜ合わせておきましょう!

作り方①ラップの上に、豚肉を3枚ずつ2組並べる

ラップを広げたら、豚肉を3枚ずつ2組並べます。

作り方②塩とこしょうをふり、1組を3つ折りにしてもう1組で包む

塩とこしょうを少々ふったら、1組を3つ折りにします。

もう1組の豚肉でクロスするように包んで正方形にしたら、もう1つ同じものを作っておきましょう。

作り方③②に小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせたら、パン粉をつける

②に小麦粉を薄くまぶして溶き卵にくぐらせたら、パン粉をつけます。

作り方④フライパンにオリーブ油とバターを入れて揚げ焼きにする

フライパンにオリーブ油を肉の厚みの半分まで入れて、強めの中火で温めます。

③を入れたらバターを加えます。

スプーンで油をかけながら、中火で約5分間揚げ焼きにします。

作り方⑤ひっくり返し、ゆすりながら揚げ焼きにする

ひっくり返したら、ごく弱火にして、フライパンをゆすりながら約2分間揚げ焼きにします。

お好みで油を捨てて、バター(分量外)を加えてからめます。

フライパンが小さい場合は1人分ずつ揚げ焼きにしてくださいね!

作り方⑥器に盛り付けて野菜を添えて、ソースをかける

器に盛ってキャベツとミニトマトを添えたら完成です。

混ぜておいたソースをかけて、食べましょう!

サクサク「肉汁ジュワ〜!」

厚みがあるため火が中まで通っているか心配だったのですが、油を上からかけて時間も守ったからか、しっかり火が通っていました。

さっそく1口食べてみると、サクサク!

いつもはパン粉の大きさなど気にしていなかったのですが、細かくすることでここまで食感がレベルアップするとは……!

豚肉の旨みを感じられる、ジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。分厚いトンカツ用豚肉などを使うとかたい食感になりがちですが、薄切り肉を重ねることですごくやわらかくジューシーに感じます!

オリーブ油だけでなく、バターを使うことでいつものカツよりも香りや味もレベルアップ♪

ソースも程よく酸味があり、箸が進みます。

さすが落合務シェフのレシピ、自分で作ったものの、洋食屋さんで出てきても驚かないほど美味しい「ポークカツレツ」ができちゃいました。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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