【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感

  • 2024年12月19日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

発酵食のエキスパートである人気料理研究家・あやかさん初のレシピ本となる『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』が発売されました。

今回は、特別に書籍の中から特に人気のレシピをご紹介!

「麹には興味がある。でも難しそう……」と感じている方は必見の、旬の大根をたっぷり使ったレシピです。

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レシピサイトNadiaで活躍中!あやかさん

2024年11月現在、Instagramフォロワー19.5万人!あやかさんはレシピサイトNadiaで活躍中の料理研究家であり、フードコーディネーターです。

「食から、心と身体が豊かになる人が増えますように」という気持ちで日々発信している発酵食のエキスパートです。

初の書籍『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』には、麹を使ったシンプルな、でも「ほんのひと手間」を大切にしたレシピが満載。

今回は、その中から「もちぷる大根餅」をご紹介します。冷蔵庫に大根が余っていたら、ぜひ試してほしい一品!

もっちもちで、ぷるるんっ。出会ったことない食感と美味しさに感動間違いありません。

感動する美味しさ「もちぷる大根餅」の作り方

材料(2人分)

  • 大根…300g
  • 【A】青ねぎ(小口切り)…30g
  • 【A】しらす、ミックスチーズ…各40g
  • 【A】片栗粉…大さじ5
  • 【A】塩麹…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2

【下準備】

大根は皮をむいて、千切りにして、余分な水気を切る。

作り方

①ボウルに大根、【A】を入れて混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油を入れて中火にかける。①を入れて、形をととのえて2分焼く。

③裏返して弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにする。

④仕上げに強めの中火にし、鍋肌からごま油(分量外)を入れて両面に焼き色をつける。

【ポイント】

・裏返すときは、大きめの平皿を使うときれいに返せる。

・お好みで酢醤油などをつけてどうぞ。コチュジャンを追加して、韓国風にしても美味しい。

『からだがよろこぶ、でも簡単!麹でミニマルレシピ(KADOKAWA)』発売中

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この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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