和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください

  • 2024年12月17日更新

こんにちは、簡単料理が大好きなヨムーノライターの三木ちなです。

ほどよい苦味がおいしい、緑野菜の定番「ピーマン」。いつもは炒めものの具として使うことが多く、主役として輝くのはピーマンの肉詰めぐらいでした。

そこで今回作ってみるのは、関西テレビ『モモコのOH!ソレ!み~よ!』で紹介された、料理家・和田明日香さんのピーマンレシピ!

脇役になりがちなピーマンと、たっぷりピザ用チーズとツナ缶などを使う「間違いない味!」。斬新な一品がおいしすぎました。

ピーマンがピザに変身!?

今回ご紹介するのは、関西テレビ『モモコのOH!ソレ!み~よ!』で紹介された、料理家・和田明日香さん考案の「ピーザン」。

レシピ名を聞いただけでも、「ピーザンってなに!?」と疑問がわいてきますが、まずは作ってみないと始まりません(笑)。和田明日香さんのピーマン使いのうまさが光る料理なはず……!

和田明日香さん「ピーザン」の作り方

材料(2~3人分)

  • ピーマン…2~3個
  • ピザ用チーズ…80g
  • ツナ缶…1缶
  • 塩昆布…5g
  • 紫玉ねぎ…1/4個

※今回は紫玉ねぎを普通の玉ねぎで代用しました。

<下準備>

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横向きに7mm幅にカットします。

ツナ缶は油を切っておきましょう。

紫玉ねぎ(今回は普通の玉ねぎを使用)は、粗いみじん切りにします。

作り方①フライパンにピザ用チーズを敷き詰めて、ピーマン→ツナ→塩昆布の順に重ねて加熱する

フライパンの大きさは直径20cm程度のものを使ってください。火加減は弱火で、全体に火を通しましょう。

作り方②チーズがこんがりしてきたら、濡れ布巾の上に置いて冷ます

チーズが溶けて縁に焼き色がついたタイミングで、火からおろしましょう。

濡れ布巾の上にフライパンを置いて、底が冷めるまで待ちます。

作り方③粗みじん切りにした紫玉ねぎをトッピングして完成!

底をカリッと焼いた溶けたチーズが生地っぽくなり、見た目はまるでピザのよう!

なんだか不思議な料理、どんな味がするのか焼きたてアツアツを実食します。

チーズがこんがり!無限に食べられる♡

溶けたチーズは、縁がこんがりカリカリ!表面のチーズはまだやわらかい部分もあって、2つの食感が楽しめます。

どっさりのせたピーマンは、ほどよい火の通り具合。シャキシャキ感が残っていて、チーズのカリカリと対照的な食感がおいしいです♪

ツナの旨味が加わることで、ちゃんと“おかず感”もありますよ。

粗いみじん切りにした玉ねぎは、シャキシャキ感がしっかり。サラダのような軽さがあり、チーズたっぷりの濃厚さがあってもさっぱり食べられます。

切った紫玉ねぎをそのままトッピングするというのも、計算し尽くされたレシピですね!

おかずとしてはもちろん、軽食やおつまみにもぴったりな和田明日香さんの「ピーザン」。

今日はちょっと違う料理を作ってみたいときや、お酒のお供にもおすすめです。

ぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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