「一度食べたら…飛ぶぞ!?」山梨県民が常備せずにはいられない!【最強ご飯のおとも】「背徳感がたまらんっ!」

  • 2024年12月08日公開

こんにちは!山梨県のヨムーノ公認ご当地アンバサダーのMomokaです。

2024年11・12月は、ヨムーノ公認ご当地アンバサダーが、全国に自慢したい「ご当地ご飯のおとも」をリレー形式でお届けします。

山梨県在住の私が紹介するのは、ご飯にも様々な料理にも合う『すりだね』です。

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山梨においしいご飯のお供アリ!『すりだね』ご存知?

山梨県郡内、富士五湖地域を中心に有名なのが「すりだね」です。

『すりだね』とは赤唐辛子をベースに、ゴマや山椒を加えた、富士吉田発祥の万能調味料のこと。

香り高いゴマの風味と、辛いだけではない旨みが詰まっているんです。

お店によって味が異なるのがポイントで、お気に入りを見つけるのにハマってしまいます。

『すりだね』のおススメの食べ方は?

私がおススメする『すりだね』の食べ方は、TKG(たまごかけごはん)です。

たまごかけごはんの要領でご飯にたまごをかけたら、すりだねをのせてごま油を少したらします。そこへ塩と胡椒を少々。刻んだネギをかければ完成。

この『すりだね』があれば、最高の背徳飯が食べられますよ。

『すりだね』をかけたご飯は、深夜に食べたくなるほど病みつきに!このほか、お酒のお供にもぴったりです。

山梨に最高の背徳メシあり!

『すりだね』は、富士五湖周辺の道の駅など、観光地でも販売しているほか、富士吉田のうどん店でも販売しています。

県民誰もが知っているソウルフードの一つで、お店によって種類や味が異なるのも魅力です。

旅のついでにお気に入りの“自家製すりだね”を探してみては? きっと冷蔵庫の常連になるはずです!

※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
山梨の独自トレンドはお任せ!行動力最強グルメマニア
Momoka

山梨県のグルメ・観光・イベント情報を中心に発信する「山梨県特化型インフルエンサー」として活動しています。つねに県内のあちこちを飛び回り、地元ならではのトレンドを発信!

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