意外すぎてSNS沸騰【JA全農】ほったらかしで完成「ブロッコリー1株消費」お箸が止まらんレシピ
- 2021年04月19日公開
皆さんこんにちは、ヨムーノライターで管理栄養士の榎本です。
ピクルスをご家庭で作るとき、使う野菜のイメージと言えばパプリカや人参きゅうりなどが多いかと思います。
そんな中、「ブロッコリーのピクルスがおいしい」とSNSで話題になっているようです。
今回はJA全農広報部で紹介されていた【ブロッコリーのピクルス】を実際に作って食レポしていきたいと思います。
【教えてもらったのは】JA全農広報部
JA全農広報部の公式アカウントとは
全国農業協同組合連合会(以下「JA全農」)がソーシャルメディアを通じて、JA全農の業務、取り組み、イベント情報等、有用な情報を発信中!
特に、美味しいレシピや食べ方など、ついマネしたくなるツイートが話題なんです。
JA全農広報部のコメント
「ブロッコリーのピクルス、すごくおいしいからもっと広まってほしい...!1口大にカットして固めに1分くらい茹でてから、ピクルス用の酢とからっきょう酢に漬けて1晩待つといい感じです。ニンジンとかパプリカもよいのだけど、ブロッコリーは蕾の部分がなんとも唯一無二の食感で好きなんだよなぁ」
唯一無二の食感!ブロッコリーのピクルス作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー...1株
- 酢...ブロッコリーが浸かる程度(今回は、かんたん酢を使いました)
ブロッコリーレシピ①ブロッコリーを食べやすい大きさにカットし茹でる
包丁でブロッコリーの房を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。芯も周りの硬い部分を削ぎ落して使いましょう。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ブロッコリーを茹でます。固めに茹でるので、1分程度で取り出して大丈夫です。
ブロッコリーレシピ②ブロッコリーをザルにあけ、冷ます
茹で上がったらザルにあけて水を切ります。
冷水にとると水分を含んでしまい、日持ちが悪くなるので、そのまま水を切りながら冷ますのがおすすめです。
ブロッコリーレシピ③ブロッコリーをかんたん酢に漬ける
保存容器にブロッコリーと酢を入れ、半日~1日つければ完成です。
間違いないおいしさで、箸が止まらない!
今回は夜寝る前に漬けて翌朝に食べたので、つけ時間は大体12時間くらいでした。
早速いただくと、ブロッコリーにしっかり甘酸っぱい味がしみ込んで絶品のピクルスに。
さっぱりしているので、パクパク食べられ、特にこってりしたメニューの時の箸休めにはぴったりだなぁと感じました。
大人の方やおつまみにしたい方は、鷹の爪を一緒に入れて漬け込んでも少しピリ辛になっておいしいと思います。
またつけるお酢の種類や量で味の濃さは変わってくるので、お好みのつけ時間を見つけてみて下さいね♪
あと一品の救世主にブロッコリーのピクルス
今回試してみたブロッコリーのピクルスは、あまり日持ちしないブロッコリーの消費にもおすすめです。
まとめて茹でて、半分はサラダに、半分はピクルスにと分けてしまえば、1株残さず食べきれますよ。
あと一品何か...というときにさっと出せる常備菜として作っておくのもいいですね。とっても簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
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子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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