【ホケミに牛乳と卵入れないで!?】家で“スタバ激似”が完成…「混ぜて焼くだけ」お菓子メーカーの食べ方が最高だった♡
- 2024年10月08日更新
こんにちは! 簡単スイーツを極めたい、ヨムーノライターのmomoです♪
料理はほぼ毎日作っていても、お菓子を作る機会ってなかなか少ないですよね。
いざ作るとなると気合を入れ過ぎてしまったり、なかなかうまく作れなかったり……!そんな悩みをパパッと解決してくれるのは、みなさんご存知「ホットケーキミックス」です♡
そこで今回は、ホットケーキミックスを使って作る簡単スコーンレシピをご紹介します!
森永製菓公式「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」の作り方
材料(9個分)
- 森永ホットケーキミックス…1袋(150g)
- 豆乳…40ml
- オリーブオイル…大さじ2.5
- お好みの具材(ナッツやドライフルーツなど)…30g
作り方①オーブン予熱→ホットケーキミックス・豆乳・オリーブオイルを混ぜ合わせる
はじめに、オーブンを170℃に予熱しておきます。
ボウルにホットケーキミックス・豆乳・オリーブオイルを入れます。
筆者は最近牛乳ではなく豆乳を選んで買うことが多いので、豆乳で作れるお菓子はありがたい♪
ホットケーキミックスには牛乳と卵!と思い込んでいたのですが、別の身近なものも使えると知って感激です。
ボウルに入れたら、材料が均一になるまで手で混ぜ合わせます。
そこまで力を入れずに、すんなりとひとかたまりになってくれました!
作り方②お好みで具材を追加して混ぜ合わせ、好きな形に成形する
お好みで具材を追加し、さらに均一に混ざるように混ぜ合わせます。
筆者は生地を2つのボウルに分け、片方にお菓子作り用のドライフルーツを生地に混ぜ合わせました!
次に、生地を9等分に分けて好きな形に成形します♪
シンプルな丸い形でもOKですが、スコーンらしい三角形にしてみました。
作り方③170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成!
天板にクッキングシートをしき、生地を全てのせてオーブンに入れます。
170℃に設定し、15〜20分ほど焼いたら「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」の完成♡
オーブンの機種によって加熱時間は多少異なるので、様子を見ながら焼いてくださいね。
出来立てはとても熱いので、あら熱が取れてからお皿にのせて食べましょう!
絶品おやつがあっという間に♡好きな具材で作れちゃう!
あっという間に完成した、ホットケーキミックスで作った「卵・牛乳なし!みんなにやさしい豆乳スコーン」がこちら!
スターバックスに置いてあっても不思議ではないくらい、美味しそうなスコーンですよね♡
ドライフルーツが混ざったスコーンも、プレーンのスコーンもどちらもよく焼けています。
食べてみると、ホットケーキミックスで作ったことを忘れてしまうほど、ザ・スコーン!
外側はクッキーのようにサックリとした軽やかな食感で、内側はふんわりケーキのようなしっとり食感です。
卵と牛乳は使っていませんが、いつものスコーンとの違いがわからないほど美味しい♪
プレーンもとても美味しいですが、筆者的にはドライフルーツ入りのスコーンがヒット!
飽きずにいくらでも食べられる美味しさで、チョコやキャラメルなど色々な具材を試してみたくなりました。
食べる手が止まらない簡単スコーン♪
お店で食べるようなお洒落なスコーンが、自宅で作れたことに感動!
スコーンは難しそうなイメージがあり一度も作ったことがなかったのですが、まさかホットケーキミックスで簡単に作れるとは意外でした。
とっても簡単・美味しいスコーンなので、ぜひおやつタイムに作ってみてくださいね〜♡
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
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