【ピーラー、横じゃなくて縦型】が正解!?主婦歴11年「革命」「乗り換える」宣言!家族「なにこれ〜!」劇的に楽な理由
- 2024年10月05日公開
こんにちは、ズボラだけど毎日自炊を頑張っているヨムーノライターの三木ちなです。
仕事に育児に掃除・洗濯に、あまりに忙しいと「今日ぐらい包丁握りたくない」思う日がたくさんあります。(むしろ、毎日かも……?)
そんなときは、包丁使うのやめましょう!今回はKOKUBOさんよりご提供いただいた、横じゃないのが新しい「たて型ピーラー」の威力をご紹介します♪
「たて」って新しい!
今回ご紹介するのは、KOKUBOの「たて型ピーラー」。
今まで代々使ってきたのはすべてよこ型のタイプだったので、たて型ってなかなかの衝撃です(笑) 。
刃がよこについてますからね~。
手に持ってみると、なんだかナイフに見えなくもない。KOKUBOさんによると、実際の使い勝手もナイフのように扱えるんだとか……。
わが家には最近料理に目覚めた小学生女子(8歳)がいるので、「包丁握らせるのは怖い」なんてときにも役立ちそうです!
使い心地はいかほどなのか、さっそく試してみます♪
商品名:KOKUBO「たて型ピーラー」
価格:1,100円(税込)
サイズ(たて✕よこ✕高さまたはマチ):190mm×58mm×50mm
重量(本体):62g
耐熱温度:本体/100度
KOKUBO「たて型ピーラー」使ってみた
にんじん
まずは、根菜の王道「にんじん」から。
一般的には、にんじんを手に持ってピーラーで皮をむく方法がスタンダードですが、にんじんにはまな板に寝てもらいます。
たて型ピーラーを使う場合は、この方が断然むきやすいんです。
ピーラーをすーっと滑らせると……。
いとも簡単に皮がむけました!す~っとむけるのが気持ちいい!!
にんじんを転がしながらピーラーを動かせば、あっという間に皮むき終了♡お見事です!
ちなみに、料理好きの小学生女子にも試してみてもらったところ「なにこれ!」「簡単にむける~!」と感動していました。
子どもでも扱いやすいって、めちゃくちゃありがたいです。よこ型ピーラーよりも手があたりにくくて◎。
ごぼうのささがき
ごぼうのささがきもお手のもの。
たて型ピーラーは両刃タイプだから、左右に動かすだけできれいなささがきができちゃいます。
グリップが持ちやすくて、今まで使っていたよこ型ピーラーより断然スムーズです。
手の上下運動なしで、サクサクっとささがきができちゃうなんて……。
ちなみに、にんじんもたったの1分でささがきができちゃいました♪
きんぴらごぼうは、ピーラー1本!
きんぴらごぼう作るときは、もう包丁は使いません。
じゃがいも
ピーラーを使っても皮むきに苦戦するのが「じゃがいも」。表面がゴツゴツしていて、うまく皮がむけないんですよね。
そんなじゃがいもに対しても、たて型ピーラーはやってくれました!
両刃なので、適当にぱぱぱっと刃を滑らせてもちゃんと皮がむけているんです。
ちなみに、ピーラーの両サイドには、ちゃ~んと芽取りがついています!
じゃがいもの芽も残さず処理できます♪
りんご
「ピーラーでりんごが切れるなんて」と半信半疑だったのですが……。
予想をしっかり裏切ってくれました。ナイフで皮をむく要領で、するするむけます。
りんごはかたいので正直ちょっとコツはいるけれど、包丁で皮をむきよりも危険度は低いと感じます。
子どもに使わせるなら、たて型ピーラー一択ですね!
コツなしで皮が薄くむけるので、可食部もしっかり残りますよ。
梨や柿の皮むきにも便利そうです♪
ピーラー界に革命が起きるかも!?
結婚して11年、ずっとよこ型ピーラーを愛用してきた私。あまり浮気はしない方なのですが、いとも簡単に心を奪われました(笑)。
これからは、「たて型ピーラー」一途になりそうです。それくらい、使い勝手が抜群すぎた……。
よこ型ピーラーから乗り換えてみる価値あり!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:とにかく皮が薄くむける!すーっと滑らかな使い心地で、ナイフのように扱えます。一家に1本おすすめです♡
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
キッチン雑貨
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日