おい、やってくれたな(泣)【平野レミさん】"放送事故級"「余った大根」が衝撃の結果に「挑戦者求む」
- 2024年02月06日公開
こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
大根をおろしたときに余るおろし汁、みなさん捨てていませんか?実は大根おろしの汁を無駄なく使うレシピがあるんです!
今回は、料理愛好家の平野レミさんがテレビ番組「ごごナマ 知っトク!らいふ」で紹介した「大根ホッとDrink」を実際に作ってみたいと思います。
平野レミさん考案「大根おろしのホットドリンク」早速作ってみた
大根おろしの汁も無駄なく使い、りんごジュースとはちみつでまろやかに。ほんのり大根おろしの香りがして、さっぱりといただけるそうです。
さっそく作っていきましょう。
材料
大根おろしの汁...300ml(大根1/2本ぶんが目安)
りんごジュース(果汁100%)...100ml
はちみつ...50g
柚子の絞り汁...大さじ1+1/2
今回、柚子の絞り汁の代わりにレモン汁を使いました。
使う大根おろしの汁は、大根1/2本ぶん!
まず、このドリンクを作るときは、必ず大根おろしを料理で使うタイミングに合わせましょう。
なぜなら、大根おろしの汁300mlは、大根およそ1/2本ぶん。このドリンクのためにおろすとなると、結構大変です(笑)。
大根おろしドリンク作り方:小鍋で材料を温めてから、アクを取る
小鍋に、大根おろしの汁・りんごジュース・はちみつを入れて、中火で約2分間温めましょう。
アクが出てくるので取り除いたら、仕上げにレモン汁を加えて完成です。
大根の主張が強い!
大根おろしの汁がたっぷり入ったホットドリンク。見た目は、ホットはちみつレモネードのようで美味しそう。ほのかにレモンとはちみつの甘い香り...そして、大根の独特な香りもぷんぷんしております。
飲んでみると、まさに健康ドリンクをほうふつとさせるような味ですね~!
はちみつが入っているので甘いと思いきや、大根由来の苦みを強く感じます。りんごジュースをさらに100ml加えたら、少し飲みやすくなりましたが、ごめんなさい、これはたくさん飲みたいとは思いませんでした!
正直リピートはしないかも?
今回、平野レミさん考案の「大根おろしの汁を使ったホットドリンク」を実際に作って紹介しました。なかなかクセの強い味で、身体にはよさそうですが、リピートするかというと、勘弁してください...という感じです。
りんごジュースやはちみつを増やせば、もう少し飲みやすくなるかも!?
どうしても大根おろしの汁を有効活用したい!という方はぜひ。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日