【簡単すぎてゴメン】まだきゅうり詰めてるの?「ちくわはこれが大正解」「材料2つ」悪魔のおつまみ爆誕
- 2024年06月18日公開
こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、いま冷蔵庫に「スライスチーズ」が余っていませんか?グラタンやトースト用に買ったものの「数枚だけ残っている。どうやって消費しよう……」という方もいらっしゃるかもしれません。
今回はそんな方にオススメな、「スライスチーズ」を使った時短レシピをご紹介します。
お手軽に作れる「ちくわおつまみ」レシピ!
なんと今回は「スライスチーズ」と「ちくわ」の2つさえあれば、味付け不要で簡単に作れます。
その名も「ちくチー焼き」。お弁当にもピッタリな一品です。
それでは材料からご紹介していきます。
「ちくチー焼き」の材料&作り方
材料(1~2人分)
・スライスチーズ…2枚
・ちくわ…4本
作り方①ちくわを切る
ちくわを4本ともに、縦半分に切ります。
作り方②フライパンでチーズを焼く
※今回は4人分にしたかったので、ここから倍量になっています。
フライパンにスライスチーズを置き、中火で加熱し……
(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は油なしでOKです)。
チーズが溶けてきたら……
作り方③ちくわをのせて焼く
スライスチーズ1枚につき、ちくわを4切れずつのせます。
(一般的なちくわ4本分と、スライスチーズ1枚は、サイズがピッタリである場合が多いです)。
チーズの端がキツネ色になったら、フライ返しを使って裏返し、中火で1分ほど焼けば……
完成!スライスチーズで絶品おつまみ
こんがりと焼けたチーズの香りが食欲をそそる「ちくチー焼き」の完成です。
とても手軽ですが、おやつや弁当、おつまみなど幅広く使える一品。
「スライスチーズが中途半端に余っている……」という時には、ぜひ今回のレシピを一度お試しいただければ幸いです。
29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊爆速レシピ&時短テクを日々研究┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュース等で紹介┊X(Twitter)、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊好きな食べ物は「あんこ」┊目標はレシピ本出版
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日