バカリズムさん「家事ヤロウの名作」と言い放った【材料2つ】禁断の味「食パンにぬると最高…」
- 2024年06月22日公開

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
数々の名レシピを生み出している、言わずと知れた人気番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)。いつもマネしたくなるレシピ出てきますが、今回ご紹介するのはまさかのスイーツ!
バカリズムさんが「家事ヤロウの名作」とまで言い放った人気レシピ、さっそく作ってみましょう♪
みりんがバズスイーツに変身!?
今回作るのは、2024年2月27日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の「超貴重映像で振り返る!豪華スターの料理25連発」で登場した、過去に同番組で紹介された「みりん生キャラメル」。
バカリズムさんによると、「家事ヤロウの名作」なんだとか!「みりんと生クリームを1対1で煮詰めるだけで作った生キャラメル」と紹介すると、伊集院光さんは「えっ!それだけ?」とツッコみましたが、バカリズムさんは「でも、おいしいんですよ、めちゃくちゃ」と大絶賛!
「めっちゃバズった」と言い切れる、家事ヤロウの名作スイーツは、一体どんな味がするんでしょうか……?
家事ヤロウの名作「みりん生キャラメル」の作り方
材料(約4人分)
・みりん…200ml
・生クリーム…200ml
キャラメルを流し入れるバットも用意しておきましょう。
作り方①鍋にみりん200mlと生クリーム200mlを入れ、30分煮詰める
煮詰め具合が甘いと固まらないので、粘り強くしっかりと煮詰めしょう。
30分に詰めると、色が変わって粘りがでます。
作り方②バットに移す
バットにクッキングシートを敷いておくと、くっつき防止になります。
作り方③冷蔵室で冷やし固めて完成!
キャラメルの粗熱がとれるのを待ってから、冷蔵室に入れましょう。
無事固まったら、包丁で食べやすい大きさにカットして出来上がり!なのですが、やわらかすぎて切れなかったので、スプーンですくっていただきます。
ねっとり甘い~!口の中に幸せが広がる……♡
普通のキャラメルよりもやわらかく、扱いがむずかしい生キャラメル。今回は乳脂肪分が低い(%)の生クリームを使ったからか、かなりゆるめの仕上がりです。
手に取ると今にも崩れそうなので、スプーンでいただきます!
口に入れた瞬間、ふわ~っと溶けてなくなりました!上品な甘さ……だけどどこか素朴な味わいもします。
試食したゲストの吉田鋼太郎さんは、「本当だ めっちゃうまい」「ものすごいおいしい」と、みりん生キャラメルの味わいに絶賛!中丸雄一さんも「めちゃくちゃうまい、これ!」とコメントしていましたよ。
砂糖はいっさい加えていないので、キャラメルの甘味はみりんだけ。それなのに、練乳のようなミルキーな味わい口の中に広がるんです。
田中圭さんが「こんな味になるんですね」とコメントするのも分かります。
私はトーストにも塗ってみましたが、これが最高~に合いました!
濃厚な生キャラメルをたっぷり塗ると、激安食パンもリッチな朝食に変身です♡
生クリームは乳脂肪分高めがおすすめ!
濃厚で固まりもよい生キャラメルを作るのなら、少し値段が高くても乳脂肪分が高い生クリームがおすすめ。味も濃厚で作りやすいです。
みりん・生クリーム、そして煮詰める時間さえあればいつでも作れますので、ぜひ試してみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日