調理時間30分→1分まで短縮!?【コスモス】「白米もりもり進む!」「ストックして安心」コスパ最強2選
- 2024年04月09日公開
こんにちは、毎日の料理は手早く済ませたいヨムーノライターsakuranboです。
魚料理って、下処理や火加減などちょっと難しいイメージがありませんか?
ですが、栄養や健康を考えたら定期的に取り入れたいもの。
そんなときにお役立ちの、電子レンジで温めるだけの神食品を発見!
今回はドラッグコスモスのオリジナルブランドから発売されている、冷凍ぶり2種類を紹介します。
気軽に魚を食卓に取り入れたい人、料理が苦手な人もぜひチェックしてみてくださいね。
「おいしい惣菜」シリーズの冷凍ぶりがおすすめ
こちらがコスモスオリジナルブランドの「おいしい惣菜」シリーズの冷凍ぶり2種です。
- 骨取ぶりの煮付け 298円(税込)
- 骨取ぶりの照焼き 398円(税込)
それぞれ国産ぶり2切れ入りで、コスパ最高です。さらに骨取りなのがありがたい……!
骨取り ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼きを作ろうと思ったら一般的に、ぶりに下味をつけて焼き、たれを絡めて煮詰めるという工程が必要です。漬け込む時間が長いのでトータルで1時間近くかかることも。
たった1分で照り焼きが完成
ですがこちらはレンジで温めるだけで、おいしいぶりの照り焼きができちゃいます♪
袋から耐熱皿に切り身を移し、ラップをかけて500Wで約50秒温めるだけ。
1分かからずに、おいしいぶりの照り焼きがつくれます。
ぶりの照り焼きの味は?
濃いタレを、ぶりにたっぷり絡めていただきましょう。
しっかりと甘辛のタレが絡んで、分厚い身との相性も◎。
味がしっかり付いているので白米ももりもり進みます!
骨取り ぶりの煮付け
煮付けを作る際は、まずぶりを熱湯にくぐらせて臭みを取り、それから調味液で煮るという工程が必要です。早くても30分くらいは用意・調理で時間がかかります。
中身は一切れずつの個包装になっています。(照り焼きも同じように個包装です。)
湯煎だと約7分でできあがり!
照り焼き同様にレンジで温める方法もありますが、こちらは湯煎で試してみます。
湯煎の場合は、袋のまま沸騰したお湯で1袋約7分温めます。じっくり中まで温めるイメージです。
ぶりの煮つけの味は?
甘さとコクのある、ほんのりショウガの香る煮汁が絡んだぶりは、ふわっふわでやわらかい〜!
お箸を入れるとホロっと身が取れます。
こちらもごはんが進む味!
2種類のぶり、どちらもおすすめですがレンジで温めるよりもじっくり湯煎をしたほうが身がやわらかく仕上がっていたので、時間があるときは湯煎がおすすめです♪
冷凍食品なので、ストックしておけば「ご飯をつくる時間がない」「いますぐ魚料理が食べたい」などのときにも重宝しますよ♪
コスモスでみつけたらぜひチェックしてみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
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