【キャベツ、余っていませんか?】笠原シェフ流「余りがち千切りキャベツはこれに変身!」モリモリ食べられる系
- 2025年10月23日更新
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
つけあわせの千切りキャベツって、なぜか中途半端に余りませんか?わが家は子どもたちがキャベツを食べないので(涙)、いつも大量に残ってしまいます……。
そこで今回は、和食料理店店主・笠原将弘さんの千切りキャベツ消費レシピをご紹介します♪
千切りキャべツが激うま常備菜に変身!?
今回作ってみるのは、2024年2月6日放送、フジテレビ『ノンストップ』で紹介された、和食料理店店主・笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」。
材料は、千切りキャベツと油揚げのみとかなりシンプルですが、味はスタジオ絶賛の折り紙つき!
モリモリ食べられる絶品おかずができあがりますよ♪
笠原将弘さん「千切りキャベツの煮びたし」の作り方

材料(2人分)
・キャベツ(千切り)…100g
・油揚げ…1枚
・だし…200cc
・薄口醤油…大さじ1.5
・みりん…大さじ1.5
※今回は薄口醤油→普通の醤油で代用。
作り方①油揚げを細切りにする

油抜きはしなくてOK!地味に面倒なので、そのまま使えるレシピはありがたいですね。
作り方②鍋にだし・薄口醤油・みりんを入れて火にかける

作り方③沸騰したらキャベツ・油揚げを加える

作り方④さっと煮たら完成!

だしがしみっしみのキャベツと油揚げがたまらん……!

さっと煮ただけなのに、キャベツも油揚げもだしの味がしっかりします。

今回は手軽なだしパックを使いましたが、それでもちゃんと上品な味わいに仕上がりました。

細めの千切りにしたキャベツは、だしをたっぷりと吸ってくたくたに。あえて油抜きしなかった油揚げのおかげ、ほどよくコクが加わっています。

たっぷりの千切りキャベツも、煮びたしにするとここまでカサが減りました!サラダでいただくよりも、手軽に大量のキャベツを食べられそうですね。

キャベツと油揚げのシンプルな煮びたしもいいけれど、これをベースにして具材を加えるのもアリ!にんじんやちくわなど、お好みの具材を足すのもいいですね。
笠原将弘さんの「千切りキャベツの煮びたし」は、キャベツの大量消費にももってこいのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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