笠原シェフ【いつもの“卵焼き”が劇的に旨くなる】「さすが、プロの技」いつもに◯◯を足してみて!お弁当にも
- 2024年07月10日公開
こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ヨムーノライターの三木ちなです。
突然ですが、卵焼きってマンネリになりませんか?いろいろレパートリーを増やそうにも、家に材料や調味料がないことがしばしば……。そこで今回は、特別な材料を使わずに作れる、和食料理店店主でもある笠原将弘さんの卵焼きレシピ作ってみました!
卵に豆乳を入れるだけ!?
今回作ってみるのは、2022年11月2日放送、テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理人・笠原将弘さんの「豆乳卵焼き」。
笠原将弘さんの卵焼きと聞くとハードルが高そうですが、じつは逆!用意するのは、卵と豆乳に定番の調味料だけ。コツなしで誰でも簡単に作れます!
笠原将弘さん「豆乳卵焼き」の作り方

材料(2人分)
・卵…3個
・砂糖…大さじ1
・薄口しょうゆ…小さじ1
・豆乳…大さじ4
・油…適量
作り方①ボウルに卵を割り入れ、砂糖・薄口しょうゆ・豆乳を入れて混ぜる

作り方②フライパンに油をひき、①の卵液を流し入れて焼いていく

3回ほどに分けて流し入れ、焼けたら巻くを繰り返しましょう。
作り方③焼けた卵焼きを食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけたら完成!

ふわふわ~♡ほんのり上品な甘さがいい!

私、卵焼きに初めて豆乳を入れたのですが……こんなにふわふわになるとは!!ちょっと驚きです。さすが、プロの技ですね。

豆乳のほんのりとした甘さは、砂糖だけで味付けするよりもどこか上品。だしほど主張が強くないので、卵の味もしっかり感じられます。

だしの代わりに豆乳を使うと、作りやすさも段違いです。だしだと巻くのにコツがいるけれど、豆乳だと火加減さえ気を付ければ失敗しらず♪

お弁当や朝食にもぴったりな、笠原将弘さんの卵焼き。豆乳を加えるだけで、簡単においしく作れたので、ぜひ試してみてくださいね。
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【“味付けなし”でバカ旨〜〜!】「塩こんぶ」あったら絶対作って!!「絶品」「もう調味料いらない」世界で一番簡単?炊き込みご飯2025/10/27 -
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【やっすい鶏むね肉】→“あの液体”にドボ〜ンで極上!料理上手の裏ワザ「いつもと全然違う!」「また作る」めっっちゃ旨い食べ方2025/10/26 -
何もつくりたくない日に重宝している煮込み料理レシピ公開中!【きょうの料理】「おしえて志麻さん」愛されて20万部突破2025/10/20 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも食べた!】「手羽中のクセになる食べ方」→ほう!こうくるか!プロもハマる味!2025/10/26 -
【うどん】あったらこう食べて!!外国人観光客で行列に!?家族も「お店で食べるよりおいしい」と太鼓判!幻級レシピ2025/10/26 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





