「また作って」と言われる!みんなが喜ぶ「大好評おかず」12選
- 2024年02月27日更新

みんなが喜ぶ「大好評おかず」12選
日々のご飯作りにお役立ちな「おかずレシピ特集」をお届け!定番おかずから新感覚なおかずまで、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
お肉のおかず
①和風バター醤油ハンバーグ
和風バター醤油ソースで煮込んだ絶品ハンバーグ。ふっくらジューシーなハンバーグと、濃厚ソースが相性抜群。普段ご飯にはもちろん、特別な日にも活躍する万能メニューです。
②鶏もも唐揚げ
ジューシーなお肉と衣のザクザク感がやみつきになる絶品唐揚げです。マヨネーズを加えることで、柔らかくジューシーな唐揚げに。お弁当やビールのおつまみにもオススメな一品です。
③ザクザクチキン南蛮
ザクザク食感とタレのしみ具合が抜群に美味しいチキン南蛮です。タルタルソースには、少量のごま油を加えることで旨味アップ。揚げた段階で冷凍保存も可能なので、作り置きにも便利です。
④照り焼きガーリックポークのステーキ
定番の照り焼き味にガーリックをきかせた、ご飯がすすむポークのステーキです。見た目もガツッと食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑤豚ロースのオニオンソース
カリッと焼いた豚ロース肉に甘め醤油ベースのオニオンソースをかけていただく、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎの食感を楽しめるように、すりおろし&薄切りのダブル使いにするのがポイント。
⑥餃子風ガッツリ春巻き
がっつり食べたい日にぴったりな餃子春巻です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも最適!巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
魚介類のおかず
⑦鮭のムニエル
バターのコクと醤油の香ばしさが食欲をかきたてる鮭のムニエルです。たっぷりのきのこで旨味と風味豊かな一品に。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
⑧にんにく醤油サーモンフライ
揚げ焼きで簡単に作れる鮭フライです。にんにく醤油で下味をつけて、ガッツリと食べ応えのある一品に。お好みでタルタルソースをつけて召し上がれ。
⑨しょうが香る我が家のぶり照り
しっかり濃いめの味付けがご飯と相性抜群!細切り生姜をたっぷり加えることで、魚の臭みを消すと同時に、体もぽっかぽか。お好みでカイワレ大根や大根おろしを添えて召し上がれ。
⑩白だし香るたらのアクアパッツァ
タラの切り身&白だしで手軽に作れるアクアパッツァです。日本人好みの味付けで、魚介の旨みたっぷりスープは飲み干したくなる美味しさ。本みりんを使うことで、切り身でも煮崩れしません。
⑪デパ地下風エビチリ
ぷりぷりした食感がクセになる絶品エビチリ。隠し味に入れたキムチの素がおいしさの秘訣。フワフワ卵を添えてエビチリ丼にしても美味しいですよ。
⑫基本のガーリックシュリンプ
ハワイ料理の人気メニュー・ガーリックシュリンプ。ぷりっぷりのエビの食感や、ニンニクの香りがたまらなくおいしい一品です。ビールのおつまみにもオススメですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日