【ちくわ=詰めるのやめる!】『KinKi Kidsのブンブブーン』“あの液体”混ぜて「家族で取り合い」最高の食べ方
- 2024年06月12日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/112703/header_image/large-956b334492c8969b82e49b4d626741d5.jpeg)
こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターのchippuです。
定番レシピもいいけれど、たまには味変や冒険をしたくなることもありませんか?そんなときは、“斬新だけどおいしい!”で話題の料理研究家・みきママさんのレシピがおすすめです!
フジテレビ『kinki kidsのブンブブーン』で紹介されたちくわレシピを作ってみました。
ちくわ磯部揚げに“アレ”合わせちゃうの……!?
今回作るのは、2024年1月27日放送、フジテレビ『kinki kidsのブンブブーン』で紹介された、みきママさん考案「情熱の紅生姜をまとったちくわの磯部揚げ」です。
このレシピは、ドン・キホーテのPB商品、情熱価格の「かける紅生姜」をアレンジしたもの。
この紅生姜が合わさると、一体どんな味わいのちくわ磯部揚げになるのでしょうか? さっそく作っていきましょう!
みきママさん「情熱の紅生姜をまとったちくわの磯部揚げ」の作り方
材料(4人分)
・「かける紅生姜」…大さじ2
・ちくわ…4本
・薄力粉…大さじ3
・青のり…大さじ2
・水…大さじ2
・氷…5〜6個
・油…大さじ3
ちくわは1/2にカットして、さらに縦半分に切っておきます。
作り方①ボウルに薄力粉・青のり・水・氷を入れて混ぜ合わせる
氷を入れることで衣が冷えて、サクサクに仕上がります!
作り方②「かける紅生姜」を加えて、ざっくりと混ぜる
「かける紅生姜」で全体に味をつけます。
作り方③フライパンに油を入れて熱し、衣をつけたちくわを揚げていく
油の温度は、通常の磯部揚げを作るときと同じ(170℃程度)でOK。
こんがりと揚げあがったら完成です!
味つけは、ドンキの「かける紅生姜」のみ。ほかの調味料は一切使わず、これ1本で味が決まるのは助かりますね~。
紅生姜が香って、食欲倍増
揚げているときから、紅生姜のよい香りが……!見た感じは紅生姜感はそれほどで、ふつうの磯部揚げっぽく見えます。
ひと口食べると、ふんわり紅生姜の風味!ちくわの甘さとカリカリの衣、そして紅生姜独特の酸味と辛味、意外だけどめちゃくちゃ合います!
味つけはかける紅生姜だけですが、青のりの風味もきいているので物足りなさはありません。
紅生姜の辛味は控えめなので、紅生姜が苦手な人でも食べられそう。
ふだんは紅生姜を食べない子どもたちも、「これおいしい!」とバクバク食べて取り合いになっていました(笑)。
ちくわ磯部揚げ以外のアレンジもあり!
ドン・キホーテの「かける紅生姜」は1本490mlたっぷり入っていますが、アレンジの幅が広いのであっという間に使い切れそうです。
唐揚げの衣に混ぜたり、たこ焼きやお好み焼きのタネに入れるのも◎。
丼ものを食べるときは、「かける生姜」を使うと全体に味がいき渡って、どこを食べても紅生姜を感じられますよ。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/382/image/large-6c472036536766c526d4eaf07440c078.jpg)
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日