「餃子の皮」が即なくなる!【あえて餃子にしません】"鬼ウマい食べ方"がたまらん!
- 2024年02月23日公開

余った餃子の皮で作るスナック菓子
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。手作り餃子を作る際の悩みの種でもある「餃子の皮余りがち問題」……。みなさんのおうちではどのように消費していますか?
ピザやラザニアなど実は色々活用できる餃子の皮ですが、今回のこどもごはんでは、お子さんと一緒に楽しんで作れる餃子の皮のスナック菓子をご紹介します♪
餃子の皮を使い切る目的で作っていたレシピがいつの間にか「ぷくぷくスナック作りたい!食べたい!」と催促されるようになり、いまではこのために餃子の皮を買ってくるようになりました(笑)。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
餃子の皮のぷくぷくスナック
材料(4人分)
・餃子の皮……25枚
・揚げ油……適量
・塩……小さじ1/4
・うま味調味料……5振り
<必要な調理器具>
・刷毛
・小さめの抜き型
作り方
①餃子の皮に刷毛で水を塗り、もう1枚重ねてくっつける。
②小さめの抜き型で好きな形に抜く。
③180℃の油でほんのりきつね色になるまで揚げ、キッチンペーパーにとって油を切る。
※油に入れたら5秒ほどでぷわぁ〜っと浮いてきます。面白いので必見!
④紙袋に入れ、塩とうま味調味料を振り入れ、シャカシャカ振る。※コンソメ味も人気です。その場合は固形コンソメをおろし金で粉末にして使ってください。
余りの皮はスープに入れておいしく食べちゃおう♪
型抜きで余った皮は、中華スープやコンソメスープに入れてワンタンとして使えます。
軽くほぐして食べやすい大きさにし、仕上げに入れてくださいね。
1〜2分煮れば、とぅるりんっとしたおいしい食感のワンタンスープのできあがり。ぜひ最後まで余すことなく召し上がってください。

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日