献立の副菜・お弁当・おつまみに◎100円以下で作れる「あと一品」レシピ13選
- 2024年02月13日更新

あと一品に、簡単でコスパも最強♡
食材の目安は一品100円以下!節約中の献立副菜や、お弁当の隙間埋め、ちょい飲みおつまみにコスパ良く作れる「あと一品」レシピをご紹介します。
料理にかける時間がない多忙な日でも、簡単美味しいおかずが時短で完成。半端に余った食材の使い道に悩んだ時にも役立つので、ぜひお役立て下さい♡
ちょい飲みにも使える!おつまみ副菜
①絶品副菜「ニラともやしのやみつきナムル」
レンチンだけで作る絶品副菜、献立のもう一品に重宝する「やみつきナムル」のレシピです。中途半端に残ってしまったニラと、イソフラボンが豊富な豆もやしを使っているので、栄養もしっかり摂れます。
②お弁当や晩酌に「味付け玉子」
総費用目安は100円!スーパーの特売で購入した玉子を活用した簡単レシピです。ニンニク入りのパンチが効いたタレをフライパンで絡めるから、漬け込み時間不要。味付け濃いめでお弁当や晩酌に大活躍してくれます。
③低予算で作る「かいわれとちくわのわさびマヨあえ」
わさび×マヨネーズが相性抜群!ピリっと辛い爽やかな風味で、ご飯やおつまみにお箸がすすむ「かいわれとちくわのわさびマヨあえ」レシピです。冷蔵庫の余り物を使い切りたい時にも最適です。
④ご飯もお酒も進む「塩昆布チーズの和風長芋ステーキ」
とろ〜りチーズと塩昆布の塩気がアクセント!切って焼くだけの簡単便利な副菜レシピです。器に盛って、いりごまを振りかけたら出来上がり。あっという間に作れるのに、ホクホク美味しくてご飯もお酒も進みます。
低予算で作る!ボリューム副菜
⑤100円以内副菜「厚揚げともやしのとろとろ」
こんがり焼いた香ばしい厚揚げともやしに、旨味たっぷりの餡をかけた副菜です。刻みねぎを散らして盛り付ければ見栄えもGOOD。100円以下の節約レシピなのに、食べ応えがあって大満足できます。
⑥節約副菜「大根とこんにゃくのおかか炒め」
大根とこんにゃくを格子状に切ってフライパンで炒め煮するだけ、10分で出来る節約副菜です。洗い物も少なくコスパも抜群。かつおぶしとごま油の風味で、ご飯のお供やお弁当おかずによく合います。
⑦コク旨「もやしとちくわのチンジャオ炒め」
にんじん、ピーマン、もやし、ちくわ。冷蔵庫に余りがちな食材でコスパ良く作る「チンジャオ炒め」です。コクのあるオイスターソースでしっかりと味付けするから、献立の副菜からおつまみまで幅広く活躍してくれます。
⑧高タンパク「豆腐とブロッコリーのおかかサラダ」
高タンパク・ヘルシーで、もりもり食べても罪悪感なし。かつお節入りで旨味たっぷりのたれをかけていただく「豆腐とブロッコリーのおかかサラダ」です。献立のプラスもう一品やダイエット中のおかずにおすすめ!
食材ひとつ!お弁当の隙間に便利な副菜
⑨レンジで5分「さつまいものはちみつ甘露煮」
レンジにお任せで簡単に作れる、甘いさつまいもの「はちみつ煮」です。時短でもしっとり美味しく仕上がり、お弁当の隙間やあと一品に常備しておくと便利です。冷蔵庫で4〜5日程保存が可能です。
⑩やみつき「塩だれ人参サラダ」
さっぱりした塩だれで和えるだけ簡単。生の人参がもりもり食べられる、栄養価が高い作り置きサラダです。野菜ひとつでできる副菜なら、冷蔵庫に何もなくても献立に1品増やせておすすめ。食卓の彩りにもなりますよ!
⑪レンジで簡単「蒸しなすの中華南蛮」
なすをレンジで蒸して中華だれと合わせたら完成する、あと一品レシピです。作ってすぐに食べても、作り置きしてもOK。とろんと柔らかななすの食感と、ご飯がすすむ中華な味付けが食欲を刺激します。
箸休めにぴったり!ポリポリ副菜
⑫ニンニク風味の「かぶときゅうりの即席漬け」
彩り、晩酌のお供、中華や焼肉の献立にも合う、ニンニク風味の「即席漬け」です。出来立てはサラダ感覚、翌日は浅漬けとして美味しくいただけます。使いきれないきゅうりやカブがあればぜひ試してみたいレシピです。
⑬箸休めにぴったり「ポリポリ大根」
ポリポリとした食感が楽しく、箸休めにぴったりな大根の漬物のレシピです。時間がある時に仕込んでおけば、あと1品欲しい時にさっと出せて大助かり。大根の消費レシピに悩んだ時にも役立ちます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日