パパッと作れておいしい!休日&ランチに「パスタレシピ」14選
- 2024年02月11日更新

パパッと作れておいしい「パスタ」
アレンジいろいろで食べ飽きない!
パパッと作れておいしく、ボリュームもあって食べごたえもあるパスタ。休日やランチに作るのにちょうどいいですよね。ベースがシンプルな麺なので、ソースや具材によって味も変わり、食べ飽きないのもパスタのいいところ。
今回は、いろんな「パスタレシピ」をご紹介します。お一人でも、家族とでも、作っておいしく食べましょう。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
定番がやっぱりおいしい!トマトソース
①トマトソースパスタ
トマト缶で作るパスタは、うまみが詰まっていておいしいです。ベーコンや玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具材もたくさん入れて栄養もプラス。にんにくの香りや、赤唐辛子のピリッと辛い風味がいいアクセントになっています。
②トマトソーセージパスタ
トマト缶を使ったシンプルなトマトソースパスタに、ソーセージを入れて食べごたえアップ。麺は別茹でせず、ソースと一緒に煮込むワンパンレシピで、洗い物を減らせます。隠し味の醤油がいい仕事をしてくれますよ。
③白菜トマトソースパスタ
トマトソースにはセロリや玉ねぎなどを入れますが、意外な具材として白菜もマッチ。うまみが染み込む白菜に、トマトソースがよく絡みます。こちらもワンパンレシピ。余ったソースはチーズトーストにしてもおいしいです。
④トマトスープパスタ
汁気たっぷりのトマトスープパスタなら、熱々ソースで体があたたまりそうです。鷹の爪を入れたピリ辛で、より体があたたまります。麺はソースと一緒に煮込むワンパンレシピ。うまみが麺の芯まで染み込みます。
⑤ケチャップで!すぐできミートソース
トマト缶を用意するのが面倒なら、冷蔵庫によくあるケチャップで代用してもOK。ウスターソースやコンソメも入れることで、奥深い味わいになります。煮込み時間も5分と時短。子どもも好きな味です。
⑥具だくさん満腹ナポリタン
おうちでも本格的でおいしい濃厚なナポリタン。ケチャップと中濃ソースで仕上げています。具材は冷蔵庫の余り野菜でOK。ふんわりと焼いた玉子も入っています。辛いのが好きな人はタバスコをかけるのもありです。
濃厚さがたまらない♡クリームソース
⑦電子レンジdeカルボナーラ
クリームソースのパスタの定番といえばカルボナーラ。なんとソースも麺も具材も全てレンジでチンして作れます。カリカリベーコンもレンジでチン。生クリームや牛乳ではなく、クリームチーズを使って濃厚さを引き出しています。
⑧ミルクスープパスタ
牛乳を使ったミルキーでおいしいスープパスタ。じゅわっと食感に仕上げた白菜が、うまみたっぷりのベーコンとよく合います。お好みでほうれん草や小松菜など青菜を入れてもおいしいです。鍋ひとつのワンパンで完成。
⑨レモンミルクパスタ
濃厚すぎるソースが苦手な人は、レモンを加えて爽やかなミルクパスタはいかが?牛乳をベースにしたソースで麺を茹でて作ります。具材はお好みで。こちらはベーコンとブロッコリー、しめじで作っています。
⑩明太ミルクチーズパスタ
まろやかなクリームソースと、ピリッと辛い明太子は相性バツグン。チーズを入れるとより濃厚な味わいになります。大葉をトッピングして爽やかさもプラス。牛乳は少しずつ入れて溶かすと、ソースが固まりにくくなります。
ほっこりするおいしさ。和風パスタ
⑪きのことほうれん草の豚こま旨塩パスタ
うまみたっぷりのきのこと、栄養たっぷりのほうれん草、ジューシーな豚こま肉を合わせたパスタ。ごま油をベースにした味つけで、おろしにんにくを入れて風味豊かに仕上げています。別茹でなしのワンパンレシピです。
⑫鶏むね肉の和風パスタ
鶏むね肉とブロッコリーを使ったヘルシーな和風パスタ。カリッと焼いた鶏むね肉と、オイルをくぐらせたブロッコリーは相性がいいです。味つけはバターとめんつゆでシンプルに。汁多めでスープパスタ風にしてもおいしいです。
⑬豚肉とれんこんの和風パスタ
ジューシーな豚バラ肉とシャキシャキとしたれんこん、そのまま炒めるだけでも和風のおかずになりそうな具材をパスタにしました。白だしや醤油、みりん、酒など和風の調味料で味つけ。すだちを絞るとよりおいしいです。
⑭納豆パスタ にんにく醤油風味
栄養満点の納豆が麺に絡むパスタ。にんにくで香りづけしたオイルで具材を炒めて、さらに納豆でパンチをきかせてます。納豆が好きな人なら、大人にも子どもにも喜ばれるレシピです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日