ラクしてあつあつを楽しむ♡ホムパが盛り上がる「ホットプレートレシピ」12選
- 2024年02月09日公開
手軽でおいしい♡ホットプレート料理
ラクラク作業であつあつの「ホットプレート料理」を楽しみませんか?今回は、おかず系・ごはん系・おつまみ系など、バリエーション豊富にご紹介します。ホムパのメインに喜ばれるのでぜひ試してみてくださいね。
具材てんこ盛り!おかず系レシピ
①チーズタッカルビ
鶏もも肉と野菜をたっぷりのチーズで楽しめるチーズダッカルビ。旨辛くて体が温まるので寒い日のメインにぴったりです。具材が焼けたら、あつあつとろとろチーズを絡めながらどうぞ。
②トロリンチーズの豚こまプルコギ
豚こま肉と一緒に野菜がもりもりおいしく食べられる栄養たっぷりプルコギ。韓国焼肉風の味付けが食欲をそそります。ご飯・パン・麺類など、幅広い主食と相性抜群。サンチュを巻けばおつまみにもぴったりです。
③無水しゃぶしゃぶ
キャベツ、大根、大葉などの野菜と合わせて楽しむホットプレート豚しゃぶ。さっぱりとした料理でホムパしたい日におすすめのレシピです。合わせだれが濃厚で旨みたっぷりなので、男性にも喜ばれます。
④ごちそうイタリアンチキンステーキ
華やかに映えるボリューム満点イタリアン風チキンステーキ。鶏もも肉と茄子に冷凍野菜をプラス。トマトソースはトマト缶と調味料を混ぜるだけ。手間をかけずに、とびきりジューシーな絶品チキンを楽しめます。
おなかいっぱい楽しむ♡ごはん系レシピ
⑤おうちで本格ペッパーランチ風
こってり旨い牛バラ肉たっぷりのペッパーライス。焼き肉のたれなどの身近な調味料を合わせて本格的な味わいに。コーン、青ねぎ、バターを加えて風味良く仕上げます。お焦げを作りながらお召上がりください。
⑥ホットプレートdeビビンバ
牛肉と野菜がたっぷり入ったホットプレートビビンバ。ナムルと焼肉を用意したら、ご飯やキムチと一緒に彩りよく盛り付けていきます。焦げめが付くように焼くと石焼ビビンバ風になっておいしそうですね。
⑦豚バラと小葱とコーンのバター醤油炒飯
ホットプレートで豪快に作るバター醤油炒飯。具材は豚バラ肉とコーンと刻みねぎだけなので、キッチンバサミを使えば包丁不要で作れます。とても簡単なので、疲れている日の夕食にもおすすめ。
⑧キムチーズチャーハン
あつあつのチーズをとろりと絡めながらいただくホットプレート炒飯。具材は、ウインナー、長ねぎ、キムチなど、冷蔵庫に余りがちなものばかり。コスパの良い食材でホムパにぴったりの料理が楽しめます。
お酒が進む!おつまみ系レシピ
⑨コーン肉しゅうまい
包む手間を省いて焼きながら楽しめるホットプレート焼売。肉だね作りは包丁不要のポリ袋作業でラクラク。豚ひき肉とコーンを具材にした旨みたっぷりの味付けで、子供にも喜ばれます。ビールにも良く合いますよ。
⑩そぼろ長芋鉄板
鶏ひき肉や豆腐などを入れてふんわり焼き上げた長芋鉄板。ヘルシーな具材で簡単に映えるおつまみを作りたいときにおすすめです。お酒に合うのはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。
⑪むき海老とブロッコリーのガーリックオリーブオイル炒め
ビールもワインも飲みたい日におすすめのホットプレート料理。大粒のむき海老と野菜をガーリックオイルで香ばしく炒め、バゲットを添えていただきます。色鮮やかで映えるので、彼や友達とのホムパにいかが?
⑫明太もチーズもんじゃ
ユニークな食感と旨みが楽しめるもんじゃ焼き。お口の中で程よい塩気の明太子がプチプチとはじけ、チーズとお餅はとろとろもちもち。ビールが進む旨さで、小海老やいかなどをプラスするのもおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【こんな鶏肉は、絶対に買ってはダメ!?】栄養士が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/08/23
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【こんなぶどうは、絶対に買ってはダメ!】スーパー青果部が教える「鮮度の見極め方」→そこを見ればいいのか!2024/09/09
-
【1粒の犠牲で、劇的に長持ち!?】ぶどう農家さんが教える「シャインマスカットの衝撃裏ワザ」!2024/09/14
-
【マスカットがべらぼうにウマくなる】〇〇にドボンするだけ…ジュワジュワッ!「ハマりまくりです」反響続々2024/09/07
-
【スーパーで買った梨、そのまま保存しないで...!】青果のプロが教える「2週間後もシャキシャキ」目からウロコの保存方法2024/09/07
-
キャベツが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】「想像していたのと違った」「食べ応えすんごい」2024/09/13
-
【カボチャ、いきなり切らないでー!】「え?いいの?」煮ない、切りもしない“最強の食べ方”こんな凄いこと知らなかった…2024/09/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日