寒暖差に負けない!しっかり体力がつく「スタミナ満点レシピ」12選
- 2024年02月07日更新

スタミナ満点!おいしい料理で体力回復
寒暖差が激しくなると体調不良のリスクが高まりますね。そんな今こそ「スタミナ満点料理」でしっかり体力をつけましょう。手軽な食材を組み合わせて簡単に作れる旨みたっぷり&スタミナレシピをご紹介します。
がっつり旨い!ワンパンスタミナおかず
①鶏肉とキャベツのにんにくたっぷり味噌マヨ炒め
にんにくのきいた味噌マヨ味が食欲をそそる、鶏もも肉とキャベツのスタミナ炒め。疲れた体を元気にする食材をしっかり摂れて、ご飯にも良く合います。炊き立てご飯に盛ってスタミナ丼にするのもおすすめ。
②ねぎ塩豚炒め
スタミナアップ効果の高い野菜がたっぷり入った肉野菜炒め。万人ウケする旨塩味なので、家族みんなでもりもりおいしくいただけます。安い豚こま肉で作れるのでコスパも抜群です。
③豚もやしのガーリックスタミナ炒め
豚こま肉ともやしだけで、がっつり旨辛いスタミナ満点おかずが作れます。野菜をたくさん買い揃えるのが面倒な日におすすめ。仕上げにバターを乗せ、ねぎと黒胡椒をたっぷりかけてお召し上がりください。
④やみつきスタミナ満点ニラチキン
鶏むね肉をこんがりと焼き、香りの良いニラだれに漬けたスタミナチキン。ごま風味の甘酸っぱい味付けで、食欲がない日でもさっぱりおいしくいただけます。冷蔵・冷凍保存可能なので作り置きにもどうぞ。
もりもりイケる♡スタミナ満点ごはんもの
⑤豚バラコーンのガーリックペッパーライス
豚バラ肉の旨みとシャキッと甘いコーンがやみつきになるペッパーライス。フライパンでぱぱっと炒めてから、小ねぎとバターを混ぜれば出来上がり。子供に喜ばれる味付けでスタミナ満点!冷凍保存も可能です。
⑥牛肉と長ねぎのガーリックチャーハン
牛こま肉と長ねぎと生にんにくでガツンとパンチをきかせたスタミナチャーハン。卵が入ってタンパク質もたっぷり。ぱぱっと10分で作れるので、手軽なごはんもので体力をつけたい日におすすめです。
⑦台湾まぜメシ
豚ひき肉と栄養豊かな食材を混ぜ合わせた旨辛い台湾風のごはんもの。ねぎ・ニラ・鰹節など、スタミナ効果の高いものがいっぱい。卵黄を絡めながらもりもり食べて、体力を回復させましょう。
⑧豚こまと玉ねぎの味噌スタミナ丼
にんにくと生姜がたっぷり入ったスタミナ満点の味噌豚丼。豚こま肉と玉ねぎで作れるので、お財布ピンチの夕食にも便利。香味野菜の作用で体もぽかぽかに。温玉をとろりと絡めながらいただきます。
ほっこりあったか♡スタミナ満点スープ
⑨ひき肉ニラたま春雨スープ
豚ひき肉とニラを合わせてスタミナ効果を高めた春雨スープ。鶏がらスープと麺つゆのみのシンプルな味わい。ふわふわ卵とつるつる春雨の食感が楽しく、とろみ感があるので体もしっかり温まります。
⑩豚バラもやしのスタミナごま味噌スープ
包丁不要の簡単調理でスピーディーに作れるスタミナ満点の旨味噌スープ。しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉ともやしを炒めてから、調味料と水を加えてサッと煮れば完成します。お好みで、ごま油やラー油をかけてどうぞ。
⑪牛肉と豆腐と小松菜のスープ
牛こま肉×絹豆腐×小松菜を具材にしたボリューム満点スープ。牛肉は少なめなのでヘルシー。旨み&栄養たっぷりでスタミナ効果が高く、おなかの中からほっこり温まります。
⑫卵とえのきの塩にんにくスープ
冷蔵庫に余りがちな食材でおいしく作れる旨塩スープ。さっぱりしたコンソメ味に生にんにくとごま油をきかせてスタミナ効果アップ。具材はお好みでアレンジ可能で、ベーコンを入れるのもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日