鶏むね肉でおいしく節約!安くて大満足「7日分の“節約献立”」
- 2024年02月05日更新
安ウマ「鶏むね」節約献立
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す鶏むねレシピを一挙ご紹介しちゃいます。サブおかずと合わせた、献立形式のレシピを7日分ご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①「鶏むね肉のガツンと焼き」献立
メイン:鶏むね肉のガツンと焼き
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーな味わいがクセになるむね肉のソテーです。むね肉1枚を広げてカリッと焼き上げるので、見た目も豪華で食べ応え満点。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリのじゃこをたっぷりかけた和風大根サラダです。じゃこの加熱は電子レンジで簡単お手軽に。あと一品欲しい、なんて時にもおすすめな一品です。
②「鶏むね肉の塩唐揚げ」献立
メイン:鶏むね肉の塩唐揚げ
むね肉で作る塩唐揚げです。下味にしっかり漬けて揚げるので、ふっくらジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
サブ:トマトと大葉のごま和え
ごまと大葉の風味が広がるトマトの和え物です。さっぱりだけど旨味濃厚。トマトが苦手な方も食べやすいので、ぜひお試しください。
③「鶏むね肉の粒マス炒め」献立
メイン:柔らか鶏むね肉の粒マス炒め
コク旨ジューシーな鶏むね肉の粒マスタード炒めです。粒マスタード+はちみつ+マヨネーズの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
サブ:ハニーレモンキャロットラペ
フランスの定番家庭料理・キャロットラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。
④「鶏むね肉deピザ風チキンチーズ」献立
メイン:鶏むね肉deピザ風チキンチーズ
とろけるチーズやケチャップをでピザ風に味付けした、子供ウケも抜群な一品です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも◎。ささみで作ってもおいしいですよ。
サブ:蓮根とこまツナのサラダ
レンジ調理で完成の蓮根と小松菜のサラダです。シャキッと食感が良く栄養満点!小松菜の苦味も感じにくいので、とっても食べやすいですよ。
⑤「鶏むね肉の南蛮漬け」献立
メイン:鶏むね肉の南蛮漬け
さっぱりコク旨な南蛮漬けです。おいしさの秘訣は“白だし”。ふんわり優しい白だしの香りがごはんとよく合い、もりもり食べられます。
サブ:甘辛ごぼうスティック
カリッと揚げたごぼうに甘辛タレを絡めた風味豊かな一品です。香ばしいごぼうの風味と甘辛いタレが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさ。お酒のお供にもぜひ。
⑥「鶏むね肉と茄子のチリソース」献立
メイン:鶏むね肉と茄子のチリソース
むね肉と茄子で作るエビチリ風おかず。こってりした味付けでごはんがもりもりすすみます。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
サブ:即席キャベツときゅうりの中華風サラダ
あと一品欲しい時にも便利な中華風サラダです。食材はキャベツときゅうりのみでシンプルに。あっさりした味付けが、いろんなおかずと相性抜群です。
⑦「鶏むね肉でヤンニョムチキン」献立
メイン:鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー・ヤンニョムチキン。「砂糖+塩+酒」で下味をつけることで、しっとり柔らかな食感に。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:小松菜とにんじんのツナナムル
調理時間たったの5分、あっという間に作れる小松菜とにんじんのツナナムルです。ツナを加えることで旨味と食べ応えをプラス。隠し味に入れたレモン汁もポイントです。
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