給料日前の救世主!「価格変動の少ない野菜」でめちゃウマ節約レシピ14選
- 2024年02月03日更新
安定野菜はお財布にも助かる~!
価格高騰が続く中、給料日前は出費を抑えて乗り切りたい!そんなとき頼りになるのが、“価格変動が少ない野菜”で作る「節約レシピ」です。お財布にも優しく、いつでも手に入りやすいメリットがあります。
もやし・豆苗・にんじん・きのこ類など、年間通して価格変動の少ない野菜は、節約生活の強い味方になります。絶品節約レシピを使って、美味しく食費を浮かしましょう♡参考にしてみてくださいね!
節約野菜の王道「もやし」
節約レシピにかかせない野菜のひとつである「もやし」。ボリューム感、コスパ共に大満足の野菜です。
①鶏むね肉ともやしの焼肉炒め
鶏むね肉を使って作る焼肉炒めは、お箸が止まらない美味しさ!焼肉のタレに、少し味噌を加えるのがポイント!
②ぱぱっと旨い!もやしの坦々炒め
完成に10分もかからないなんて!たっぷりのもやしとひき肉で作る、もやしの坦々炒めです。フライパンで炒めるだけで完成するレシピは、忙しい日にも助かります。あつあつのできたてを召し上がれ。
③1番美味しい もやしナムル
家飲みにもってこい!おつまみにも使える、もやしナムルです。もやしは塩茹ですることで下味が付き、美味しさがアップ!すりごまの優しい甘さと合わさり、絶妙な味わいを引き立てます。1袋だけじゃ足りないかも。
自宅で再生栽培もできる「豆苗」
天候に左右されず、お手軽な値段で手に入る「豆苗」。栄養価も高く、簡単に再生栽培もできるため、今注目されている野菜です。
④豆苗とカニカマのごまマヨネーズ和え
電子レンジで調理が完結するレシピが、とっても便利!豆苗とカニカマのごまマヨネーズ和えです。玉ねぎを加えると、ボリュームが出て食感も楽しめます。豆苗は生でも食べられますが、火を通したい人は長めの加熱を。
⑤豆苗のツナマヨサラダ
豆苗のツナマヨサラダは、3分あればあっという間に完成!豆苗のシャキシャキ食感を楽しめるレシピです。豆苗は時間が経つとしんなりするため、できたてを食べるのがおすすめ。もう一品ほしいときにも助かります。
⑥豆苗とにんにくのスープ
さむーい日にぴったり!緑色が鮮やかな、豆苗とにんにくのスープです。2つの材料で作るシンプルなレシピは、料理初心者さんにもおすすめ!豆苗は、シャキシャキ感を活かすため炒めすぎないこと。
価格変動が安定の「にんじん」
根菜類の中でも、1年通して栽培されている「にんじん」。そのため価格変動も少なく、スーパーや八百屋などで手に入りやすい、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。
⑦人参のしりしり
にんじん料理の代表でもある、にんじんしりしりは常備菜にもうってつけ◎。そのままはもちろん、お味噌汁に足したり、卵と一緒に炒めたりと、アレンジの幅も広がります。
⑧ひじきとにんじんのマリネ
マイルドな酸味がクセになる、ひじきとにんじんのマリネです。おしゃれな雰囲気漂うマリネは、おもてなしにもおすすめ!家にある調味料で作れる、手軽さも◎。酢はレモンでも代用できます。
⑨簡単さっぱり人参ラぺ
にんじん1本あれば、すぐできる!3分で完成する、にんじんラペです。鮮やかなオレンジ色は、一品追加するだけでも食卓を華やかに彩ります。和えた後は少し時間を置くと、味なじみが良くなります◎。
ストックにもおすすめ「きのこ類」
室内栽培で育てられているきのこ類は、天候にも左右されず、安定した価格で手に入りやすい野菜です。冷凍保存もでき、ストック買いもおすすめです。
⑩中華風えのきとわかめのふわふわ卵スープ
ごま油が香る、えのきの中華風スープです。わかめ・卵との相性バッチリ!えのきは火の通りも早く、サッと作りたいときに助かります。卵は鍋に入れたら、固まるまであまり動かさないこと。ふわふわ卵を楽しめます。
⑪甘辛えのきちくわ
照り照りの見た目が食欲を誘う、えのきちくわ。お手軽価格で手に入るちくわも、節約料理にはもってこいの食材です。先にちくわを2等分し、裂いたえのきを軸から詰めて切ると◎。
⑫えのきののり塩唐揚げ
カリッカリの食感は、箸が止まりません!えのきののり塩唐揚げです。揚げ焼きするときは、えのきを何度か返してコゲないように注意しましょう。
⑬コンソメバターきのこ
ベーコンの旨味とバターの風味が絶品!コンソメバターきのこのレシピです。その美味しさは、レンジ調理したと思えないほど。しめじ以外のきのこ類でも◎。お弁当のおかずにも大活躍しますよ。
⑭きのこのつくだ煮
きのこの食感×甘辛い味が、ごはんのお供にぴったり。きのこのつくだ煮は、常備しておくだけでごはん作りも楽になります。卵焼きの具材にしたり、野菜と和えたりと、レパートリーの幅も広がりますね♡
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日