簡単かわいい♡スイーツ作りが苦手でも出来る「バレンタインチョコ」レシピ特集
- 2024年02月02日更新

面倒な作業は一切ありません♡
オーブンで焼いたり、ミキサーを使ったり、面倒な作業は一切無し!スイーツ作りや料理が苦手でも、簡単にかわいく作れる「バレンタインチョコ」レシピをご紹介します。
特別な人や友達へのプレゼント、自分のご褒美、簡単レシピで大量生産したい、そんな方におすすめのレシピばかりです。ぜひお役立て下さい♡
混ぜて冷やすだけの“おしゃれスイーツ”
①冷やすまで5分「マンディアン」
溶かしたチョコレートにお好きなドライフルーツやナッツを飾って、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。型も何でもOKだから、思い立ったらずぐに作れる手軽さです。おしゃれな見た目で女子ウケも抜群。
②生クリームなし「チョコサラミ」
スイーツ作りがはじめてでも大丈夫!混ぜて冷やし固めるだけで完成する「チョコサラミ」です。ナッツやマシュマロ・ビスケットなど、さまざまな具材の食感が楽しめめて、ひと口食べたらやみつきになること間違いなし。
③ザクザク食感が美味しい「ホワイトチョコロック」
コーンフレークとミックスフルーツを練り込んだ、ザクザク美味しいチョコバーです。型に入れて冷やしたら、あとは食べやすい大きさに切って完成。少しの材料で沢山作れるから、コスパが良く節約にもなります。
④バレンタインのお菓子「生チョコタルト」
タルトレットに混ぜ合わせたチョコを流し込んだら、お好みでトッピング。バレンタインなどのお配り用お菓子にぴったりなレシピです。とっても簡単なので、お子さんといっしょに作って楽しめますよ。
ばらまき用に“とろけるキャンディ”
⑤口溶けのいい「キャラメルショコラ」
普通の生キャラメルより作るの簡単!甘いチョコとキャラメルの香ばしさがお口の中で溶けていく「キャラメルショコラ」のレシピです。一つずつキャンディみたいに包んであげると、ばらまき用のお菓子にぴったり。
⑥煮詰めるだけでできる「練乳ソフトキャンディ」
材料は練乳のみ。鍋に練乳を入れて、焦げないように煮絡めるだけで作れる「練乳ソフトキャンディ」です。丸い形に落とし、粗熱がとれたら手で丸めて出来上がり。スーツ作りの初心者さんでも安心のレシピです。
少ない材料で作れる“本格チョコ”
⑦材料4つ・レンジで5分「濃厚チョコブラウニー」
材料4つで作れる「本格チョコブラウニー」のレシピです。調理は電子レンジにお任せで、型もタッパーが使えてとっても手軽。生クリームとバターを使わなくても、しっとり濃厚なブラウニーに仕上がります。
⑧材料3つ・焼かない「生チョコタルト」
生クリームやバターを使わず、材料3つで思い立ったらすぐに作れるシンプルレシピです。タルト生地は市販のビスケットを砕いて押し固め、混ぜ合わせたチョコを型に流し込むだけ。焼かないのでオーブンも不要です。
⑨材料3つ・レンジで作れる「生チョコ」
口の中でやわらかくとろける本格派!板チョコ1枚・生クリーム・ココアパウダーを用意すれば、電子レンジで作れる簡単レシピです。型はオーブン用のクッキングシートで作れば良いので、準備もお金もかかりません。
市販のお菓子を“時短でアレンジ”
⑩カステラボールで「チョコアーモンドボール」
市販のカステラボールにチョコレートをコーティングし、アーモンドダイスをまぶしたチョコスイーツです。バレンタイン当日に時間がなくても、このアイデアレシピを参考にすれば手作りのお菓子が間に合います。
⑪市販のキャラメルで「キャラメルサレチョコレート」
甘〜い香りがお口の中いっぱいに広がる「キャラメルサレ」。市販のキャラメルをビターチョコレートでコーティングするだけで、高級感あふれる塩キャラメルに変身するレシピです。手軽で見栄えも良く、ギフトにぴったり。
オーブン不要“パイシートで焼き菓子”
⑫トースターで「生チョコパイサンド」
棒状に分けた冷凍パイシートをトースターで焼き、なめらかに仕上げた生チョコを挟んだら出来上がり。いつでも簡単に作れる「生チョコパイサンド」は、普段のおやつやバレンタインにおすすめです。
⑬量産できる「ハートのチョコパイ」
簡単だから沢山焼いて量産できる「ハートのチョコパイ」レシピです。トースターで焼き上げるからオーブンの予熱設定も必要なく、スイーツ作りのハードルがうんと下がります。可愛い見た目で友チョコに最適。

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