【余った食パンが劇的にウマくなる!】「その手があったか〜」プロが教える“冷凍肉まん化”!コレ流行らせたい
- 2024年02月05日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です!
寒い時期は肉まんが食べたくなりますね。コンビニやスーパーで買う機会が多い肉まんですが、食パンで簡単に作れる方法をご存知ですか?
余った食パン+シューマイを使った、まるで肉まん!「肉まん風冷凍パオズ」の作り方を料理研究家・ラク家事アドバイザー島本美由紀さんに教えていただきました。
食パンの食べ方がマンネリ化してしまっている方にもおすすめですよ!
教えてくれたのは料理研究家・島本美由紀さん
食パンを肉まんにする技を教えてくださるのは、料理研究家・ラク家事アドバイザー島本美由紀(しまもと・みゆき)さん。
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、手軽に作れるおいしい料理レシピを考案しています。
家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、エコの観点から食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品ロス削減アドバイザー」「冷蔵庫収納&食品保存アドバイザー」としても活動中。
『あさイチ』などのテレビ番組や雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は80冊を超えます。
まるで肉まん!「肉まん風冷凍パオズ」の作り方
<材料> 1 人分(調理時間:5 分)
・食パン(8 枚切り)…1 枚
・水…小さじ 2
・シューマイ(市販品でも可、1 個 33g 前後のもの)…1 個
<作り方>
(1)食パンの耳を切り落とし、「サランラップ®」を広げた上にのせる。スプーンの背などで水を全体に塗って裏返し、手でパンの厚みをつぶす(特に四すみはていねいに行う)。
(2) (1) の中央にシューマイを温めずにそのままの状態でのせる。
(3) 「サランラップ®」で茶巾絞りのように包み、上部をしっかりとひねって、肉まんの形を作る。戻らないくらいに成形できたら、「サランラップ®」で包み直し、「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れる。
(4) なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存する。
<食べ方>
「サランラップ®」に包んだまま、電子レンジ(500W)で約 1 分 30 秒加熱し、そのまま 1~2 分放置する。「サランラップ®」をはずし、好みでからしじょうゆをつけていただく。
<おいしく食べるポイント>
加熱直後は内外の温度ムラが大きいため、1~2 分放置します。加熱しすぎるとパンがかたくなるので、なるべく追加熱せず、放置時間で調整してください。
シューマイだけでなく、角煮やハンバーグなど余ったおかずを包んでアレンジすることで、ムダを防ぎ、節約にもつながります。
メリットは長持ちだけじゃない!「冷凍貯金」のススメ♪
「冷凍貯金」とは、食材やおかずを冷凍ストックしておくことで、忙しい毎日の暮らしに“ゆとりをうむ”新習慣のことです。
冷凍貯金は食材を冷凍ストックすることで、食材を長持ちさせてムダをなくすだけでなく、時間・栄養・お金を貯めることにも繋がります。
適切な冷凍方法をマスターし冷凍貯金を習慣化させて、忙しい毎日の中でゆとりをうみ出しましょう!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/12
-
【栗の皮剥き、こうすればいいのね!】農林水産省が教える「ガポッと外れる」やみつきテク!"栗食べ放題"までめげない2024/09/28
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
食パン1斤ペロリ!やっぱ【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だったの…2024/05/24
-
【柿、その方向に切らないでー!】"果物オタク"が教える「最高に美味しくなる」切り方!皮むかなくていいの!?2024/10/12
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
フタを開けたら...「待って、ウソでしょう!?」"天才"すぎる【8分弁当】子どもも笑みが広がる「同時作り」テク2024/10/13
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日