『ちいかわ』のくりまんじゅう「焼き餅アレンジ」レシピ作ってみた
- 2024年01月29日公開
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こんにちは!ヨムーノライターのEmicoです。
中学生と高校生のお母さんでもあり、ライター&デザイナーとして家事と両立しながら奮闘しています。
イラストレーター・ナガノさんによる、公式X(旧Twitter)の漫画『ちいかわ』は、アニメ化もされて大人から子どもまで大人気ですよね。私も家族もみんな推しキャラがいるほどハマっています。
日常のなにげないことや、討伐に草むしりと『ちいかわ』独特の世界観もさることながら、漫画に登場する 『ちいかわ』飯にも注目しています!
過去にはちいかわの作った「しょうゆ味の素がけコンビーフ丼」やハチワレのつくった「ケチャップパスタ」「おじやうどんにいなりあげ入れたやつ」など、とってもシンプルなのに美味しそうな『ちいかわ』飯が登場しています。
ここでは、ファンならみんな作っている!?最新の『ちいかわ』飯。私も家族も我慢できずに……くりまんじゅうのお餅のレシピを再現してみました(テンション高め)!
『ちいかわ』のくりまんじゅうって?
見た目はラフテルのようなとってもカワイイ生き物で、和菓子の栗まんじゅうっぽいお酒とおつまみをこよなく愛すキャラクターです。
『ちいかわ』のくりまんじゅう 焼き餅アレンジ
4.7万RT、26万いいね、5400ブックマークという注目度でバズってます(2024年1月29日時点)。
— ちいかわ💫アニメ火金 (@ngnchiikawa) January 7, 2024
公式X(旧Twitter)に新作のちいかわの連載がありますので参考にしてくださいね。
材料(今回使用した分量)
●余った餅…2個
●ゴマ油…大さじ1
●粉チーズ…大さじ3
●醤油…大さじ1
お正月で使ったお餅がまだまだ残っていたので、材料集めも簡単でした!
詳細な分量は漫画には記載がなかったので、目分量でつくっています。粉チーズや醤油はお好みで増減してくださいね。
作り方
フライパンにゴマ油をひいて餅を焼く
両面焼けたら粉チーズをふりかけさらに焼く
醤油をフライパンのふちからかける。
ポイントは、餅がゴマ油をよく吸うので、多めに引くと美味しく焼き上がります。
ただ、粉チーズをふりかけるときは、油ではねやすいのでしっかりと余分な油を取り除いてくださいね!
くりまんじゅうのお餅レシピを食べてみた感想
ハグッ!ちっくちゃっく。もぐもぐ・・・ハーッ。
と思わずくりまんじゅうが表現したそのままため息がこぼれてしまいました。ゴマ油の香ばしさがうつったお餅は、外がカリカリ・中はもっちりです。
焼いたチーズのサクサク感もあり食感がかなりよかったです。
チーズの塩気と醤油の塩味はかなり背徳のお餅レシピですね。
これは日本酒にも合いそう・・・。
中高生の子どもたちにも試食してもらいましたが、「サクサクの食感がいいっ!」「粉チーズのしょっぱさがキツいときもある」とのことでした。粉チーズの塩気があるので、醤油は少し焦がしからめる程度でいいかもしれませんね。
さらに、最初からフライパンで焼こうとすると時間がかかる場合もあるので、時短で作るにはお餅をほんの少し電子レンジで温めるのもおすすめです。
まとめ
今回は大人気漫画『ちいかわ』からくりまんじゅうの焼き餅レシピをご紹介しました。
お餅のカリカリと粉チーズのサクサク食感が楽しめる、背徳のお餅レシピとなりました。
毎回シンプルな調理で美味しそうに食べる『ちいかわ』キャラ達のレシピはつい試したくなるものばかりです。気になった方はぜひ作ってみてくださいね。
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/101/image/large-fed3f63ea42e8e3d5da7bb414fe191de.jpg)
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